Sesuai dengan namanya, menu sarapan khas Indonesia selanjutnya ini merupakan sajian nasi yang dimasak menggunakan kunyit dan rempah lain dan juga santan sehingga menghasilkan sajian nasi nan gurih, harum, dan berwarna kuning yang sangat khas.
Seperti menu sarapan khas Indonesia sebelumnya, sajian nasi kuning dihidangkan dengan ragam lauk-pauk khas Indonesia lainnya seperti tempe, sambal goreng, ayam goreng, serundeng, dan macam-macam lauk lainnya.
Selain sebagai pilihan menu sarapan, hidangan ini juga kerap disajikan sebagai ‘tumpeng’ yang kerap hadir pada perayaan-perayaan masyarakat Indonesia.
BACA JUGA:3 Resep Mudah Makanan Khas Malang yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah
Bubur Ayam
Tak kalah populer dari menu-menu sarapan khas Indonesia sebelumnya, bubur ayam adalah sajian bubur yang disajikan bersama siraman kuah dan topping-topping pelengkap seperti irisan daging ayam, kacang tanah atau kacang kedelai yang digoreng, bawang goreng, daun bawang, irisan cakwe, kerupuk, dan juga sambal.
Sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, menu sarapan khas Indonesia ini bisa ditemukan dihidangkan di restoran, hotel, hingga dijajakan oleh pedagang kaki lima menggunakan gerobak.
Jika Anda menikmati bubur ayam yang disajikan oleh pedagang kaki lima, menu sarapan khas Indonesia ini juga kerap dilengkapi tambahan lauk berupa sate kulit ayam, sate telur puyuh, hingga sate ati ampela. Apakah Anda tim penikmat bubur ayam dengan cara diaduk atau tidak diaduk?
Lontong Sayur
Lontong sayur atau kupat sayur adalah sajian khas Nusantara lainnya yang cukup populer disantap sebagai menu sarapan oleh masyarakat Indonesia.
Terbuat dari beras yang dimasak dalam bungkusan daun pisang atau ketupat yang disajikan bersama kuah bersantan yang gurih dengan sayur-sayuran seperti potongan labu siam, nangka, buncis ataupun kacang panjang, lontong sayur menjadi salah satu menu sarapan khas Indonesia yang sangat mengenyangkan.
Sebagai pelengkap, lontong sayur juga kerap dilengkapi dengan tambahan topping telur rebus dan juga kerupuk.
Nasi Pecel
Cukup populer di wilayah Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur dan sekitarnya, nasi pecel adalah sajian tradisional lainnya yang juga cocok dan populer disajikan sebagai sarapan. nasi pecel atau sega pecel merupakan sajian nasi putih yang disajikan dengan sayur-sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun singkong, daun pepaya, atau bunga turi dan disirami dengan sambal kacang. U
ntuk menyempurnakan sajian menu sarapan khas Indonesia ini, Anda bisa juga melengkapinya dengan tambahan lauk tempe goreng atau tempe mendoan dan juga kerupuk atau rempeyek sebagai pelengkapnya.
Bubur Kacang Hijau