INFORADAR.ID - Nasi kebuli dikenal sebagai hidangan Timur Tengah yang dibawa ke Indonesia oleh orang-orang dari Jazirah Arab. Hidangan lain yang memiliki cita rasa yang mirip dengan nasi kebuli namun memiliki ciri khas rempah Indonesia adalah Nasi Gonjleng.
Lauk utama dalam Nasi Gonjleng adalah daging dengan kuah rabeg, yang memiliki rasa unik dengan bumbu yang kaya akan rempah-rempah. Orang-orang biasanya menambahkan acar atau emping ke dalam hidangan ini. Nasi Gonjleng dapat ditemukan di berbagai daerah di Banten, seperti Serang, Pandeglang dan Cilegon. Isian lauknya juga bisa dipilih sesuai selera. Di Pandeglang, misalnya, Nasi Gonjleng disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti nasi, ikan, ayam goreng, tempe dan tahu. Semua lauk tersebut biasa disajikan dan menambah cita rasa pada Nasi Gonjleng. Sering disajikan sebagai makanan untuk mereka yang berjaga malam, ada beberapa cerita tentang asal-usul hidangan ini. Berbagai macam bahan yang digunakan dalam hidangan ini termasuk daging ayam, daging kambing, daging sapi dan kerbau. Masakannya dilakukan secara berkelompok dan hidangannya dimakan bersama-sama. Secara bahasa, gonjleng diartikan sebagai makan bersama, atau istilah lainnya adalah bancakan atau gonjlengan. Setiap kegiatan memasak atau makan yang dilakukan oleh para penjaga disebut gonjlengan. Pada akhirnya, hidangan yang mereka siapkan disebut Nasi Gonjleng. Hidangan ini biasanya disiapkan oleh masyarakat ketika ada hari libur nasional atau hari raya umat Islam. Seperti Isra Miraj, Maulid Nabi, dan Hari Raya Idul Fitri. Namun, jika kamu ingin mencicipinya di luar hari-hari tersebut, jangan berlebihan. Banyak kedai yang menjual nasi gondjellen yang bisa Anda temukan di wilayah Banten. Seperti halnya nasi kebuli, Nasi Gonjleng juga dibumbui dengan rempah-rempah. Bahan-bahan yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa hidangan ini adalah serai, daun salam, cabai, bawang putih dan bawang merah. Ada juga yang menambahkan bunga lawang, ketumbar, jintan dan kapulaga untuk memperkaya rasa. Tampilannya sedikit kecoklatan karena campuran rempah-rempah tersebut. Saat disajikan bersama rabeg, aroma kuat dan rasa pedas yang ringan dari nasi berpadu dengan manisnya daging yang empuk. Untuk membuatnya semakin nikmat, acar asam segar, sambal pedas dan sensasi garam pahit dari emping membuatnya semakin nikmat disantap, menyatukan rasa yang berbeda dalam satu hidangan. Apakah kamu sudah mencoba Nasi Gonjleng?(*)Mengenal Nasi Gonjleng, Nasi Kebulinya Wong Banten
Selasa 22-08-2023,11:45 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh
Tags : #wisatabanten
#tangerang
#radarbanten.co.id
#provinsi banten
#pesona indonesia
#pandeglang
#nasi kebuli
#lebak
#kuliner
#kota serang
#kota cilegon
#kabupaten serang
#inforadar.id
#filmkorea
#eksploreserang
#dramakorea
#destinasiwisata
#bantentv
#banten
Kategori :
Terkait
Rabu 29-01-2025,21:04 WIB
Corn Cheese Khas Malaysia Kini Populer di Indonesia, Yuk Ikuti Resepnya!
Selasa 28-01-2025,17:50 WIB
Ayam Baput: Rahasia Krispi yang Bikin Ketagihan
Rabu 22-01-2025,17:56 WIB
Rungkad Main Judi Online, Ibu Rumah Tangga di Serang Lapor Polisi
Rabu 22-01-2025,17:06 WIB
Prostitusi Anak di Bawah Umur Terungkap di Serang, Sehari Layani 4 Tamu
Sabtu 18-01-2025,14:47 WIB
Gulai Iga Sapi: Perpaduan Lezat yang Bikin Nagih
Terpopuler
Kamis 30-01-2025,11:00 WIB
Sate Udang Madu: Perpaduan Manis dan Gurih yang Sempurna
Kamis 30-01-2025,10:26 WIB
Jenis-Jenis Gemuk: Kenali Tipe Tubuhmu untuk Hidup Lebih Sehat
Kamis 30-01-2025,10:36 WIB
Eksplorasi Rasa: Variasi Resep Udang Cabe Garam
Kamis 30-01-2025,09:49 WIB
5 Series Netflix yang Wajib Masuk Watchlist-mu
Kamis 30-01-2025,09:49 WIB
5 Makanan Super yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Terkini
Kamis 30-01-2025,22:10 WIB
Rahasia di Balik Semangkuk Nasi Panas: Nutrisi yang Tak Terduga
Kamis 30-01-2025,22:10 WIB
Cara Membersihkan Paru-paru untuk Perokok
Kamis 30-01-2025,21:38 WIB
Long Weekend Makin Seru dengan 5 Drama Korea Ini
Kamis 30-01-2025,21:37 WIB
Resep Ayam Opor: Hidangan Lezat dengan Cita Rasa Nusantara
Kamis 30-01-2025,21:37 WIB