Sering Dijadikan Lalapan, Ternyata ini Fakta Daun Kemangi untuk Kesehatan

Jumat 09-02-2024,13:20 WIB
Reporter : Siti Nursyahidah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID – Daun kemangi sering kali dijadikan sebagai lalapan atau sebagai pelengkap sajian makanan.

Selain aromanya yang khas dan rasanya yang segar, daun kemangi ternyata menyimpan segudang khasiat untuk kesehatan. 

Daun kemangi ini merupakan tumbuhan aromatik yang berasal dari benua Asia dan Afrika.

Tak hanya disantap sebagai lalapan, daun kemangi juga bisa dikonsumsi dalam bentuk teh bahkan suplemen kesehatan.

Berikut merupakan khasiat yang terkandung pada daun kemangi sebagaimana telah dilansir dari berbagai sumber.

1. Sumber Antioksidan

Daun kemangi mengandung senyawa antioksidan termasuk flavonoid dan polifenol yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

ntioksidan berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat berkontribusi pada penuaan dan perkembangan penyakit.

BACA JUGA:Berbagai Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan Tubuh

2. Mendukung Kesehatan Jantung

Kandungan antioksidan dan zat-zat aktif lainnya dalam daun kemangi diyakini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Efek Anti-inflamasi

Daun kemangi memiliki sifat anti-inflamasi yang berarti dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Ini bisa bermanfaat dalam mengurangi gejala beberapa kondisi inflamasi seperti arthritis.

Kategori :