- 10 g kapulaga
- merica secukupnya
- 100 g cabai rawit
- 4 potong serai geprek
- 6 daun salam
- 1 lengkuas cincang
- Daun jeruk nipis secukupnya
- 40g kayu manis
-lada bubuk, garam dan penyedap - kecap manis dan gula merah
Jika semua bahan tersedia, berikut cara membuat gulai kambing untuk sajian keluarga saat idul Adha:
1. Panaskan 6 liter air dalam panci tanpa sampai mendidih. Masukkan iga ke dalam air panas. Rebus iga hingga dagingnya berwarna putih. Angkat iga dan tiriskan air rebusan iga karena air ini dapat digunakan kembali.
2. Selanjutnya siapkan bumbu halus dari bahan Tambahkan sedikit air sebelum dicincang agar bumbu mudah larut. Kemudian tuanv minya dan garam ke dalam wajan dan panaskan.
3. Saat minyak sudah panas, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan sedikit air. Masukan serai, dan bahan lainnya sampai semua bahan harum.
4. Potong daun jeruk dan masukkan ke dalam panci berisi iga kambing yang sudah direbus. Aduk-aduk untuk memastikan bumbunya menyebar ke seluruh bagian daging.
5. Masukkan semua daging iga yang sudah dibumbui ke dalam panci. Rebus dengan api kecil.
6. Perhatikan hingga sekitar 5.000 g (5 liter) air tersisa di dalam panci. Jika daging belum empuk, tambahkan 500 g (4 ons) air lagi dan lanjutkan memasak hingga daging empuk.