Disway Award

‎Resep Sambal Khas Banten Ini Wajib Masuk Menu Makan Kamu Buatnya Simpel!

‎Resep Sambal Khas Banten Ini Wajib Masuk Menu Makan Kamu Buatnya Simpel!

Sambal honje atau kecombrang-Aa Edoy/ Youtube-

‎INFORADAR.ID - Sebagian orang Indonesia tak lengkap jika tidak ada sambal dalam menu makan pagi, siang, dan malam. Bagi pecinta sambal yuk cobain sambal khas Banten.

‎Selain sate bandeng, Banten juga memiliki sambal yang nggak kalah lezat dengan daerah lain di Indonesia.

‎Sambal khas Banten akan menambah kenikmatan dalam menu makan kamu.

‎Apalagi resep sambal Banten ini menggunakan kulit melinjo sebagai bahan utamanya.

‎Memiliki cita rasa yang segar, pedas, dan gurih, sebagai pelengkap hidangan yang biasa ada di opor ayam atau rabeg.

‎Berikut ini adalah resep sambal khas Banten yang bisa kamu bikin dengan mudah.

‎Ini dia pilihan sambal khas banten dari resep cookpad:

‎1.Sambel Buroq

Sambal favorit masyarakat Banten yang selalu hadir pada hari Raya sebagai teman makan opor ayam.

‎Bahan-bahan:

  • ‎200 gr kulit melinjo
  • ‎50 gr teri medan (sy teri jengki)
  • ‎1 papan pete (sy skip)
  • ‎5 bh cabe hijau besar (sy 1sj)
  • ‎1 batang sereh, geprek
  • ‎1 ruas lengkuas, geprek

‎Bumbu halus

  • ‎5 siung bawang merah
  • ‎4 siung bawang putih
  • ‎5 butir kemiri
  • ‎sesuai selera cabe rawit merah
  • ‎1 sdm terasi matang

‎Cara membuat : 

  1. ‎Haluskan semua bumbu, Iris² kulit melinjo & cabe hijau. Goreng teri jengki.
  2. ‎Tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh dng minyak secukupnya hingga bumbu matang dan harum. Masukkan kulit melinjo, tambahkan 2sdm air matang, gula, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  3. ‎Aduk rata sampai air menyusut, jgn lupa koreksi rasa. Masukkan teri, aduk rata. Sambel Buroq siap dinikmati.

‎2. Sambal Honje

‎Sambal honje merupakan kuliner khas yang berasal dari wilayah Menes, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: