Resep Sambal Khas Banten Ini Wajib Masuk Menu Makan Kamu Buatnya Simpel!
Sambal honje atau kecombrang-Aa Edoy/ Youtube-
INFORADAR.ID - Sebagian orang Indonesia tak lengkap jika tidak ada sambal dalam menu makan pagi, siang, dan malam. Bagi pecinta sambal yuk cobain sambal khas Banten.
Selain sate bandeng, Banten juga memiliki sambal yang nggak kalah lezat dengan daerah lain di Indonesia.
Sambal khas Banten akan menambah kenikmatan dalam menu makan kamu.
Apalagi resep sambal Banten ini menggunakan kulit melinjo sebagai bahan utamanya.
Memiliki cita rasa yang segar, pedas, dan gurih, sebagai pelengkap hidangan yang biasa ada di opor ayam atau rabeg.
Berikut ini adalah resep sambal khas Banten yang bisa kamu bikin dengan mudah.
Ini dia pilihan sambal khas banten dari resep cookpad:
1.Sambel Buroq
Sambal favorit masyarakat Banten yang selalu hadir pada hari Raya sebagai teman makan opor ayam.
Bahan-bahan:
- 200 gr kulit melinjo
- 50 gr teri medan (sy teri jengki)
- 1 papan pete (sy skip)
- 5 bh cabe hijau besar (sy 1sj)
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- sesuai selera cabe rawit merah
- 1 sdm terasi matang
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu, Iris² kulit melinjo & cabe hijau. Goreng teri jengki.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh dng minyak secukupnya hingga bumbu matang dan harum. Masukkan kulit melinjo, tambahkan 2sdm air matang, gula, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Aduk rata sampai air menyusut, jgn lupa koreksi rasa. Masukkan teri, aduk rata. Sambel Buroq siap dinikmati.
2. Sambal Honje
Sambal honje merupakan kuliner khas yang berasal dari wilayah Menes, Kabupaten Pandeglang, Banten.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
