Ketupat Lebih Tahan Lama dengan Cara Ini, Kamu Sudah Tahu Belum?

Ketupat Lebih Tahan Lama dengan Cara Ini, Kamu Sudah Tahu Belum?

Ketupat matang-Pinterest/Naufal Comel-

INFORADAR.ID - Tak asing dengan makanan Ketupat yang biasanya menjadi hidangan khas Lebaran.

Ketupat adalah makanan berbentuk anyaman yang memiliki rasa yang tak diragukan dan tekstur kenyal jika dimasak dengan benar. 

Tahukah kamu jika tidak disimpan dengan baik, ketupat bisa cepat basi dan berlendir. 

Maka sangat penting jika ingin memasak ketupat untuk mengetahui metode penyimpanan yang tepat agar ketupat tetap awet dan bisa dinikmati lebih lama.

Berikut ini terdspat beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar dapat menjaga ketupat lebih tahan lama.


Ketupat mentah-Pinterest/Rizki Haqqi-

BACA JUGA:Membuat Ketupat Bisa Menggunakan Rice Cooker Lho, Yuk Intip Caranya

BACA JUGA:Jenis Ketupat Lebaran di Indonesia dan Keistimewaannya

1. Gunakan Air Kapur Sirih Saat Memasak

Salah satu cara untuk membuat ketupat lebih tahan lama adalah saat memasak tambahkan air kapur sirih ke dalam air rebusan. 

Air kapur sirih dapat membantu untuk perkuat tekstur ketupat sehingga tidak mudah lembek dan lebih tahan terhadap proses pembusukan.

2. Simpan di Kulkas Agar Lebih Awet

Jika ketupat tidak habis dalam satu hari, rahasia menyimpannya adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas. 

Suhu dingin kulkas dapat memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan ketupat cepat basi. Sebelum dikonsumsi kembali, jangan lupa panaskan dengan cara dikukus supaya teksturnya kembali seperti semula.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: