Pigmen Antosianin: Warna Pink Dari Buah Naga Merah
Buah Naga-Retno Asih for inforadar.id-
INFORADAR.ID - Pernahkah kamu meminum jus buah naga merah? Atau makan es campur yang salah satu toppingnya itu buah naga merah? Terkadang kalau kita amati, makanan yang dicampur dengan buah naga merah selalu menghasilkan warna pink keunguan.
Bahkan kalau kamu ambil daging buah naga, sering kali tangan kamu juga ikutan berwarna pink.
Kenali Antosianin, pigmen merah keunguan yang terkandung dalam daging buah naga. Antosianin ini ternyata tidak hanya ada dalam buah naga saja, Tapi juga ada dalam buah dan sayur yang berwarna merah, biru, atau ungu seperti, kubis ungu, dan bayam merah.
Pigmen antosianin ini sering juga digunakan untuk pewarna makanan alami seperti jus, es buah, dan inovasi makanan lainnya.
BACA JUGA:LP2M dan Bantenologi Kolaborasi Bekali Mahasiswa Kemampuan Menulis Hingga Meneliti ke Baduy
BACA JUGA:Kesalahan Umum dalam Merawat Newborn yang Harus Dihindari Demi Kesehatan dan Keamanan Si Kecil
Maraknya penggunaan antosianin sebagai pewarna makanan alami juga bertujuan untuk mengurangi penggunaan pewarna sintetik pada makanan.
Akan tetapi, pigmen antosianin tidak cocok untuk digunakan dalam skala industri, dimana sifat antosianin yang masih kurang stabil. Ketidakstabilan antosianin dapat terlihat apabila berada dalam keadaan basa, seperti pada larutan sabun, antosianin akan mengeluarkan warna kuning.
Selain itu, tidak cocoknya pigmen antosianin untuk digunakan dalam skala industri karena akan membutuhkan ekstrak antosianin dalam jumlah besar.
Selain sebagai pewarna alami untuk makanan, antosianin rupanya juga berperan sebagai antioksidan alami. Dimana antosianin memiliki senyawa flavonoid yang memiliki sifat antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh.
BACA JUGA:Pilgub Jakarta 2024, Survei Disway; Elektabilitas Ridwan Kamil 44 Persen, Ungguli Pramono 40 Persen
BACA JUGA:Netflix Umumkan Jadwal Rilis Alice in Borderland Season 3, Siap Hadirkan Kisah Baru yang Menegangkan
Konsumsi pigmen antosianin juga tidak dibatasi per-harinya, tidak seperti pewarna buatan. Maka dari itu, sangat baik sekali apabila kita mengonsumsi sayur atau buah yang mengandung pigmen antosianin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: