Bandeng Picungan, Kuliner Khas Banten yang Lezat
Ilustrasi ikan bandeng-jcomp-freepik.com
INFORADAR.ID - Bandeng, ikan yang banyak ditemukan di perairan Nusantara, memiliki tempat istimewa di hati masyarakat Indonesia. Salah satu daerah yang terkenal dengan olahan ikan bandeng, termasuk Bandeng Picungan adalah Provinsi Banten.
Di Banten, ikan bandeng tidak hanya dibudidayakan oleh para peternak, tetapi juga diolah menjadi beragam hidangan yang sangat digemari misalnya dengan membuat Sate Bandeng atau Bandeng Picungan.
Di antara banyaknya olahan tersebut, Bandeng Picungan menjadi salah satu yang paling menonjol dan khas.
Ikan Bandeng di Banten
Ilustrasi ikan bandeng-azerbaijan_stockers-freepik.com
Ikan bandeng dikenal memiliki daging yang lembut dan cita rasa yang enak. Di Banten, para peternak bandeng melakukan budidaya dengan baik, menjadikan ikan ini selalu tersedia.
Olahan yang paling umum dan populer dari bandeng di Banten termasuk sate bandeng dan pecak bandeng. Namun, salah satu olahan unik yang harus dicoba adalah Bandeng Picungan.
Apa Itu Bandeng Picungan?
Melansir situs Pemerintah Provinsi Banten, Bandeng Picungan adalah proses permentasian ikan bandeng menggunakan buah picung atau yang biasa disebut dengan lempung.
Dalam proses ini, ikan bandeng dibersihkan dan dibumbui dengan garam, kemudian diolah dengan cara yang khas.
Setelah dibumbui, ikan bandeng dibiarkan selama sekitar 5 hingga 6 jam untuk meresap bumbunya dengan sempurna.
Momen ini sangat penting karena saat ikan bandeng ditutup dengan buah picung, rasa ikan tersebut akan semakin gurih dan legit.
Proses permentasian membuat ikan bandeng memiliki cita rasa yang unik, yang membedakannya dari olahan bandeng lainnya.
Ketika sudah siap, Bandeng Picungan bisa disajikan dalam berbagai cara, seperti digoreng, dipanggang, atau bahkan dikukus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: pemprov banten