Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Penderita Kolesterol Bisa Makan Puas
Resep Opor Ayam Tanpa Santan--pinterest.com
INFORADAR.ID - Sebagai hidangan tradisional Indonesia, opor ayam biasanya dikenal dengan cita rasa yang kaya karena menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Namun, bagi kamu yang menginginkan sesuatu yang lebih sehat atau tak bisa konsumsi santan, opor ayam tanpa santan bisa menjadi alternatif yang menarik.
Berikut ini adalah resep opor ayam tanpa santan.
BACA JUGA:Masakan Indonesia Masuk Jajaran Terbaik Dunia, Peringkatnya Jauh di Atas Malaysia
BACA JUGA:Inilah Ide Resep Menu Masakan Rumahan, Bisa Untuk Inspirasi Menu Masak Seminggu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 6 potong ayam (1/2 ekor ayam)
- 1 buah jeruk nipis
Bahan yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Bahan pelengkap:
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 2 buah cabe rawit (opsional, dapat dihilangkan)
BACA JUGA : Resep Ayam Rica-Rica, Menu Buka Puasa Bisa Bikin Nasi Gampang Abis
BACA JUGA:Resep Pentol Mercon Super Pedas yang Bikin Ketagihan, Yuk Coba
Langkah-langkah pembuatan:
1. Cuci bersih potongan ayam dan rendam dalam campuran air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama sekitar 20 menit agar bumbu meresap.
2. Rebus ayam sebentar dengan air secukupnya hingga muncul busa. Tiriskan ayam dan gunakan air rebusan sebagai kaldu.
3. Sangrai bahan yang telah dihaluskan sebentar, lalu haluskan dalam blender atau ulek hingga halus.
4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian tambahkan bahan pelengkap seperti daun salam, daun jeruk nipis, sereh, lengkuas, dan jahe.
5. Tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
6. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk rata dan tunggu hingga bumbu meresap dan ayam matang.
7. Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuai dengan selera Anda.
8. Masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan cabe rawit utuh jika suka. Setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Jika kamu mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat menikmati opor ayam yang lezat dan bergizi tanpa perlu santan. Selamat mencoba!.(*)
BACA JUGA:Cicipi Keunikan Banten: Yuk Coba Resep Bakso Ikan Malingping, Pecinta Kuliner Wajib Coba
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: