Resep Es Pisang Ijo, Menu Berbuka yang Seger Abis

Resep Es Pisang Ijo, Menu Berbuka yang Seger Abis

Resep Es Pisang Ijo--pinterest.com

INFORADAR.ID - Es Pisang Ijo adalah salah satu hidangan Indonesia yang paling terkenal dan paling disukai. 

Rasanya yang manis, asin dan menyegarkan membuat es pisang ijo disukai banyak orang. Berasal dari Makassar, hidangan es pisang ijo ini telah menyebar ke seluruh Indonesia dengan cita rasa dan ciri khasnya yang unik.

Es pisang ijo biasanya disantap sebagai hidangan berbuka puasa. 

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

Bahan Pisang Ijo:

- 10 Buah Pisang Kepok/Pisang Tanduk/Pisang Nangka

- 600 Ml Air

- 150 Gram Tepung Beras

- 150 Gram Tepung Terigu

- 60 Gram Gula Pasir

- 65 Ml Santan Kental Instan

- 1/2 Sendok Teh Garam

- Pasta Pandan (Secukupnya)

Bahan Bubur Sumsum:

- 750 Ml Air

- 100 Gram Tepung Beras

- 65 Ml Santan Kental Instan

- 1/2 Sendok Teh Garam

- 2 Lembar Daun Pandan

Bahan Saus Santan:

- 65 Ml Santan Kental Instan

- 500 Ml Air

- 2 Lembar Daun Pandan

- 2 Sendok Makan Tepung Maizena

- 1/2 Sendok Teh Garam

Bahan Pelengkap:

- Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan

- Susu Kental Manis

BACA JUGA : Resep Cornflake Cokelat, Kue Lebaran No Oven No Mixer

Langkah Pembuatan:

1. Kukus pisang dengan kulitnya selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.

2. Campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, air, dan pasta pandan dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata.

3. Saring adonan kulit agar terpisah dari gerindil, kemudian masak dengan api kecil hingga matang sambil terus diaduk. Setelah matang, angkat.

4. Olesi plastik tipis dengan minyak sayur, lalu ambil adonan kulit sekitar 1-2 sendok makan dan pipihkan.

5. Letakkan satu buah pisang di atas adonan kulit, lalu tutupi semua permukaan pisang dengan adonan kulit. Lakukan hingga habis. Kukus dengan api sedang hingga matang selama 20 menit. Jika khawatir menempel, bungkus terlebih dahulu dengan daun pisang. Angkat dan dinginkan.

6. Untuk membuat bubur sumsum, masukkan semua bahan bubur sumsum ke dalam panci dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang sambil terus diaduk. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Untuk membuat saus santan, masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.

8. Setelah semua bahan dingin, siapkan untuk penyajian. Potong es pisang ijo sesuai selera, lalu tuangkan saus santan dan tambahkan sirup DHT serta susu kental manis secukupnya. Sajikan dengan es batu atau es serut.

Jika kamu mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat menikmati es pisang ijo yang lezat dan menyegarkan. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Ide Menu Lauk yang Awet dan Tahan Lama Untuk Bekal Mudik Lebaran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: