Disway Award

Berikut Resep Praktis Makanan Viral Tahun 2025 Es Pisang Ijo, Simaklah

Berikut Resep Praktis Makanan Viral Tahun 2025 Es Pisang Ijo, Simaklah

Es Pisang Ijo, Makanan Trend Tahun 2025--Instagram @wuri_retno_wardani

INFORADAR.ID - Es Pisang Ijo kembali trend tahun 2025 dalam beberapa pekan terakhir, warganet ramai membicarakan salah satu kuliner khas Makassar, Sulewesi Selatan. 

Sajian tradisional Es Pisang Ijo, mendadak trend tahun 2025 di berbagai platform seperti TikTok, Instagram, hingga YouTube, berkat penampilan yang menarik dan rasanya yang menyegarkan.

Awalnya, Es Pisang Ijo kerap muncul sebagai menu berbuka puasa atau sajian spesial di acara keluarga. Namun kini, kuliner ini sudah menjadi makanan populer di tahun 2025.

 Es Pisang Ijo menunya terdiri dari pisang yang dibungkus dengan adonan tepung berwarna hijau biasanya dari pandan dan daun suji kemudian dikukus, dipotong, dan disajikan dengan pelengkap manis dan dingin. 

Es Pisang Ijo dipadukan dengan es serut, bubur sumsum, sirup merah, dan vla santan yang gurih. Kini berhasil merebut hati generasi muda masa kini.

Tampilan Visual yang Instagramable, serta warna hijau dari kulit pisang, merah dari sirup cocopandan, putih dari vla santan, dan es serut membuat tampilannya sangat menarik, makanan ini terlihat sangat menggoda di foto dan video.

Kombinasi rasa yang unik perpaduan dari es pisang ijo antara manis, gurih, dingin, dan lembut membuat banyak orang ketagihan. Apalagi, penggunaan bahan-bahan alami seperti daun pandan membuat aroma dan cita rasanya sangat khas.

 Trend 2025 makanan modern es pisang ijo, banyak kreator kuliner mulai menghadirkan es pisang ijo dalam versi cup, box mini, hingga varian "bites" untuk memudahkan penyajian dan menarik pasar anak muda. 

Karena viral dan mudah disesuaikan dengan selera modern, Es Pisang Ijo kini juga jadi peluang usaha yang menjanjikan. Dengan modal relatif kecil dan bahan mudah didapat, banyak UMKM mulai menjadikan Es Pisang Ijo sebagai menu andalan mereka. 

Es Pisang Ijo adalah bukti bahwa makanan tradisional bisa tetap relevan, bahkan viral, di tengah gempuran tren kuliner modern. Tampilan, dan rasa membuat kuliner ini tidak hanya digemari kalangan tua, tapi juga anak muda. 

Dikutip dari channel youtube akun situs @Galeri Rasa Channel, Berikut resep es pisang Ijo, resep oleh Rudy Choirudin, yaitu : 

 

Bahan pertama yaitu :  

1. campur 120 gram tepung terigu.

2. 120 gram tepung beras. 

3. 1 sendok teh tepung tapioka.

4. 3 sendok teh gula pasir, dan

5. 1/4 sendok teh garam.  

 

Bahan kedua terdiri dari :

1. 65 mili liter santan instan.

2. 500 mililiter air, dan 

3. 1 sdt pasta pandan. 

 

Kemudian bahan ketiga, yaitu :

1. saus santan dengan 700 mili liter air.

2. dua saset santan instant. 

3. satu sendok teh susu kental manis.

4. 90 gram tepung beras.

5. satu sendok teh tepung tapioka

6. satu sendok teh garam.

7. satu lembar daun pandan yang dipotong dan diikat.

 

Bahan keempat terdiri dari :

1. sepuluh buah pisang raja atau kepok yang telah matang dan dikukus.

2. 500 gram es kepruk.

3. 100 mililiter susu kental manis, dan 

4. 150 mililiter sirup pisang ambon. 

BACA JUGA:Ini Cara Buat Es Pisang Ijo, Dessert di Tengah Cuaca Panas

BACA JUGA:Hati-Hati, Ini Makanan Pemicu Kanker yang Sering Dikonsumsi Tanpa Disadari

Cara Membuat es pisang ijo yaitu : 

1. Campur bahan pertama dengan baik, lalu masukkan bahan kedua perlahan sambil diaduk terus hingga menjadi adonan sedikit cair. 

2. Masak di penggorengan hingga mengental padat, aduk terus hingga tidak lengket.  

3. Angkat dan oleskan 70-75 gram adonan pandan pada plastik yang sudah diolesi minyak sedikit saja setelah hangat. Lipat plastik kemudian dan pipihkan hingga setebal 1/2 cm. 4. Gulung pisang, lepaskan ujungnya, lalu letakkan di atas loyang yang sudah diberi plastik dan diolesi minyak. Kukus dengan api kecil dan tutup kukusan terbuka hingga matang selama 15 menit.

 5. Buat saus santan sambil menunggu hangat: campurkan semua bahan tiga kali lipat hingga larut, kemudian tambahkan pandan dan vanilli. Setelah matang, potong pisang ijo, letakkan di atas piring saji, beri saus santan dan es kepruk, dan sirup pisang ambon. Sajikan segera. 

6. Setelah dingin, potong pisang ijo dan sirup pisang ambon di atasnya. 

7. Sajikan segera.

BACA JUGA:Resep Es Pisang Ijo, Menu Berbuka yang Seger Abis

BACA JUGA:Resep Simpel Es Pisang Ijo, Menu Takjil Buka Puasa Ramadan yang Menyegarkan

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: