Anti Telat, 5 Resep Menu Sahur Ramadan Sat Set dan Sehat
Capcay Udang, Menu Sahur Sat Set--cookpad.com
INFORADAR.ID- Puasa Ramadan tak hanya sekedar ibadah, namun juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Untuk membuat puasa Ramadan lebih lancar dan menyegarkan, kamu wajib memulai hari dengan menu Sahur yang sehat.
Kamu perlu mengonsumi makanan sahur yang penuh dengan vitamin dan nutrisi, karena akan menjadi bekal energi bagi tubuh sepanjang hari berpuasa Ramadan.
Jika kamu sedang mencari menu sahur Ramadan yang sat set namun sehat, berikut ini 4 resep dilansir dari Cookpad.com yang bisa kamu ikuti.
1. Capcay Udang
Bahan-bahan:
- 250 gram udang
- 1 buah wortel
- 250 gram pakcoy
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sendok makan maizena (larutkan dengan air)
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih cincang halus dengan minyak wijen. Tambahkan udang yang sudah dibersihkan dan dikupas, lalu beri sedikit air.
2. Masukkan wortel yang sudah dipotong serong, masak hingga wortel dan udang matang.
3. Tambahkan gula, garam, dan larutan maizena. Jika ingin kuahnya lebih banyak, tambahkan air lagi. Terakhir, masukkan pakcoy dan masak sebentar sampai layu.
2. Oseng Bakso Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 25 butir bakso sapi
- 7 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Potong-potong bakso.
2. Iris bumbu. Goreng bakso hingga setengah matang, lalu sisihkan.
3. Tumis lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan bawang merah, putih, dan bombay, tumis hingga harum. Tambahkan cabe dan daun jeruk.
4. Setelah cabe layu, masukkan air, garam, kaldu jamur, dan kecap. Biarkan mendidih hingga air agak mengental.
5. Masukkan kembali bakso dan aduk merata.
BACA JUGA : 5 Makanan Korea yang Yummy, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa yang Menghangatkan dan Sehat
3. Semur Telur Ceplok
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 3 biji cabe merah
- 1 bungkus bumbu sop kasar
- 1 helai daun sop
- Kecap
- Minyak wijen
- Saos tiram
- Lada
- Garam
- Penyedap
- Air
Cara membuat:
1. Goreng telur ceplok satu persatu, lalu tiriskan. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah, dan daun sop.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bawang bombay, masak hingga wangi.
3. Masukkan cabe merah, tumis sebentar. Kecilkan api, tambahkan saos tiram, minyak wijen, kecap, dan aduk rata.
4. Tambahkan air sesuai selera, lalu masukkan telur yang sudah di ceplok sebelumnya.
5. Masak hingga mendidih dan telur menyerap kuahnya.
4. Misoa Kuah
Bahan-bahan:
- 100 gram misoa mentah dan 700 ml air untuk merebus misoa
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- Beberapa lembar pokchoy
- 800 ml air untuk kuah misoa
- Garam, merica, kaldu jamur, gula, kecap asin sesuai selera
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan misoa dan diamkan sebentar. Tiriskan misoa setelah beberapa menit.
2. Kocok lepas telur dengan sedikit kecap asin, sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan telur kocok, orak-arik sebentar. Lalu tambahkan air, garam, merica, gula, kaldu jamur, dan kecap asin. Aduk hingga rata.
4. Masukkan potongan pokchoy dan misoa ke dalam kuah, aduk hingga mendidih. Misoa Kuah siap disajikan saat hangat.
Demikian 4 resep menu sahur yang sat set namun sehat. Yuk dicoba!.(*)
BACA JUGA : Gak Suka Kurma? Yuk Olah Jadi Menu Takjil Ramadan, Ini Resepnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: