Dari Mesir Hingga Pakistan, Ini 5 Makanan Buka Puasa Ramadan Berbagai Negara
Samosa, Makanan Khas Berbuka Puasa--pexels/ Shameel mukkath
INFORADAR.ID - Ramadan adalah momen istimewa bagi umat Muslimdan makanan berbuka puasa yang sering disebut takjil, adalah hal yang tidak ditemukan pada hari-hari biasa lainnya.
Selain di Indonesia, beberapa negara di dunia memiliki takjil Ramadan khas yang berbeda-beda.
Saat bulan Ramadan tiba, takjil bukan hanya camilan ringan untuk buka puasa tapi juga menjadi identitas atau ikonik suatu daerah.
Nah, berikut ini ada 5 menu takjil yang paling enak dan populer dari berbagai negara di dunia.
1. Shorbat Adas (Timur Tengah)
Shorbat Adas atau Shorbat Al-Adas adalah makanan lezat yang bebas gluten.
Makanan ini terutama terbuat dari lentil dan biasanya disantap selama Ramadan (bulan puasa) di Timur Tengah.
Lentil merah atau kuning kering biasanya digunakan dalam sup shorbat dengan adas.
Sup ini juga dimasak dengan sayuran seperti tomat segar, wortel dan kentang putih serta rempah-rempah seperti bawang merah dan bawang putih.
Kaldu ayam, kaldu sayuran dan air biasanya ditambahkan ke dalam sup. Selain menjadi hidangan khas Ramadan yang populer, sup ini juga kaya akan manfaat.
Ini karena bahan utamanya, lentil, mengandung serat yang tinggi dan rendah lemak. Dan juga mengandung zat besi, fosfor, magnesium dan kalsium.
2. Mahshi (Mesir)
Mahshi adalah campuran nasi yang diisi dengan sayuran seperti terong, paprika, tomat, zukini, daun anggur dan kol.
Campuran nasi dan sayuran ini dimasak dalam kaldu dan air selama 40-60 menit hingga sayuran lunak. Mahshi adalah lauk lezat yang dapat dihangatkan kembali.
BACA JUGA : 5 Promo Ramadan Bisa Jadi Pilihan Makanan Berbuka Dengan Paket Lengkap
3. Jalebi (Pakistan)
Jalebi adalah kue yang manis dan renyah. Ini adalah makanan ringan yang populer bagi umat Muslim di Pakistan untuk berbuka puasa.
Jalebi adalah adonan yang digoreng yang dimakan dengan gula. Jalebi dapat dimakan sendiri atau dengan sirup gula. Kue manis ini banyak dijual selama bulan Ramadan.
4. Samosa (Arab Saudi)
Samosa adalah pastri goreng berbentuk segitiga yang biasanya diisi dengan kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, paneer dan daging. Adonan gorengnya memiliki warna mulai dari kuning hingga keemasan.
Ini adalah makanan yang populer di Arab Saudi. Ada juga samosa vegetarian yang diisi dengan sayuran. Keistimewaan lain dari camilan ini adalah penggunaan bumbu kari dalam isiannya.
Sekilas, samosa terlihat sangat mirip dengan kue.
5. Shami Kebab (Pakistan)
Shami Kebab adalah salah satu makanan ringan paling populer di Pakistan, terutama selama bulan Ramadan. Shami Kebab adalah kulit tortilla atau roti yang diisi dengan telur dan daging.
Selain lezat, shami kebab juga mengenyangkan sehingga sangat disukai sebagai hidangan berbuka puasa. Shami Kebab merupakan menu takjil yang khas dan telah menjadi identik dengan Ramadan di Pakistan.
Itulah 5 menu takjil atau berbuka puasa dari berbagai negara. Bagaimana, tertarik untuk mencoba?.(*)
BACA JUGA : 5 Makanan Korea yang Yummy, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa yang Menghangatkan dan Sehat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: