Resep Simpel Es Pisang Ijo, Menu Takjil Buka Puasa Ramadan yang Menyegarkan
Resep Es Pisang Ijo--cookpad.com
INFORADAR.ID - Es Pisang ijo merupakan es asl Makassar yang sangat terkenal di masyarakat dan cocok untuk menu buka puasa takjil Ramadan.
Saat Ramadan, kebanyakan orang memilih minuman es segar untuk menghilangkan dahaga setelah berpuasa.
Biasanya es pisang hijau ini dijual di pinggir jalan bersama jajanan takjil lainnya saat Ramadan.
Namun, kamu juga bisa loh membuatnya sendiri di rumah dan menyajikannya bersama keluarga.
Berikut resep simpel membuat es pisang ijo yang dilansir dari Cookpad.com:
Bahan-bahan:
Bahan untuk Kulit Pisang Ijo:
- 10 buah Pisang Kepok/Pisang Tanduk/Pisang Nangka
- 600 Ml Air
- 150 Gram Tepung Beras
- 150 Gram Tepung Terigu
- 60 Gram Gula Pasir
- 65 Ml Santan Kental Instan
- 1/2 Sendok Teh Garam
- Pasta Pandan secukupnya
Bahan untuk Bubur Sumsum:
- 750 Ml Air
- 100 Gram Tepung Beras
- 65 Ml Santan Kental Instan
- 1/2 Sendok Teh Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
BACA JUGA : Punya Banyak Rambutan? Yuk Olah Jadi Menu Takjil Ramadan Kamu, Berikut 4 Resep Terbaik
Bahan untuk Saus Santan:
- 65 Ml Santan Kental Instan
- 500 Ml Air
- 2 Lembar Daun Pandan
- 2 Sendok Makan Tepung Maizena
- 1/2 Sendok Teh Garam
Bahan Pelengkap:
- Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan secukupnya
- Susu Kental Manis secukupnya
Cara Membuat:
1. Kukus Pisang Dengan Kulitnya selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, dan air dalam wadah. Aduk merata, kemudian tambahkan pasta pandan secukupnya.
3. Saring adonan kulit agar terpisah dari gerindil, lalu masak dengan api kecil hingga matang. Selama proses pemasakan, aduk terus. Setelah matang, angkat.
4. Siapkan plastik dan olesi tipis dengan minyak sayur. Ambil adonan kulit sekitar 1-2 sendok makan, lalu pipihkan.
5. Letakkan 1 buah pisang dan tutup semua permukaan pisang dengan adonan kulit. Lakukan langkah ini hingga semua pisang habis. Kukus dengan api sedang selama 20 menit. Jika takut menempel, bisa dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang. Setelah matang, dinginkan.
6. Untuk membuat Bubur Sumsum, masukkan semua bahan bubur sumsum ke dalam panci dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang. Pastikan untuk terus diaduk selama proses memasak. Setelah matang, dinginkan. Bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
7. Untuk membuat Saus Santan, masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, dinginkan.
8. Setelah semua bahan dingin, siapkan untuk penyajian. Potong Pisang Ijo sesuai selera. Siapkan mangkuk saji dan tambahkan es batu/es serut secukupnya.
9. Beri bubur sumsum secukupnya di dalam mangkuk saji, lalu tata Pisang Ijo di atasnya. Tambahkan saus santan di atas es.
10. Terakhir, beri sirup Cocopandan/DHT secukupnya dan susu kental manis secukupnya. Es Pisang Ijo siap dinikmati.
Nah, itu dia resep membuat es pisang ijo. Yuk cobain resepn menu takjil segar ini dirumah, dijamin bikin selera dan mood kamu naik!.(*)
BACA JUGA : Anti Ribet, Ini 3 Resep Simpel Menu Sahur Buat Kamu yang Suka Kepepet
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: