Punya Banyak Rambutan? Yuk Olah Jadi Menu Takjil Ramadan Kamu, Berikut 4 Resep Terbaik

Punya Banyak Rambutan? Yuk Olah Jadi Menu Takjil Ramadan Kamu, Berikut 4 Resep Terbaik

Olahan Buah Rambutan Untuk Menu Takjil Ramadan--pexels

INFORADAR.ID - Rambutan merupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia dan banyak digemari masyarakat sebagai pencuci mulut seusai makan.

Rambutan dengan buah khasnya yang berbulu merah cerah dengan bagian tengah berwarna putih ini memiliki rasa manis seperti buah leci, sangat cocok untu jadi menu takjil Ramadan.

Saat ini memang masih musim rambutan, maka tak heran jika banyak buah rambutan yang bisa ditemui dengan mudah toko buah dengan harga yang murah meriah. 

Nah untuk itu, kami berikan 4 resep terbaik olahan rambutan yang bisa jadi menu takjl Ramadan dilansir dari Cookpad.com:

1. Es Rambutan Selasih 

Bahan-bahan:

7-10 buah rambutan

1 sendok makan biji selasih

2 bungkus nutrisari rasa bebas 

2 sendok makan gula pasir

1 buah jeruk nipis

500 ml air hangat

50 ml air panas

Cara Membuat:

1. Potong rambutan jadi 4 bagian agar mudah buang biji. Potong potong sesuai selera. Cuci tiriskan sisihkan. Seduh biji selasi dengan sedikit air panas.

2. Campur air hangat dengan gula, nutrisari, dan perasan jeruk nipis aduk sampai gula larut.koreksi rasa. Masukan rambutan dan selasih dalam gelas saji.

3. Lalu tuang larutan nutrisari dalam gelas saji. Masukan dalam lemari pendingin beberapa saat sampai dingin atau bisa tambahkan es batu. Dalam gelas.

2. Es Teh Rambutan 

Bahan-bahan:

1 buah Teh Celup

9-10 buah Rambutan

500 ml Air

Secukupnya Madu

Secukupnya Es Batu

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan.

2. Panaskan air, masukkan teh celup, masak air hingga mendidih dan berubah warnanya.

3. Dalam gelas, masukkan rambutan dan es batunya. Lalu masukkan air teh nya, terakhir beri madu sesuai selera manisnya ya. Aduk rata.

4. Es teh manis rambutan siap dinikmati. 

BACA JUGA : 4 Resep Menu Sahur, Super Simpel dan Dijamin Bikin Nagih

3. Asinan Rambutan 

Bahan-bahan:

250-350 gr Rambutan

4-5 bh jeruk nipis ambil air nya

2 bh jeruk nipis iris

5 bh cabe merah keriting

1 bh cabe rawit merah

1 sdt bon cabe level 30 (opsional)

1 sdm gula pasir/sesuai selera

1 sdt garam/sesuai selera

400 ml air

Cara Membuat:

1. Aduk rata buah rambutan, air lemon dan potongan jeruk lemon

2. Blender cabe merah keriting,cabe rawit. Masak sampai mendidih beri gula dan garam

3. Campurkan dengan buah rambutan. Aduk, simpan dalam wadah tertutup di kulkas semalaman

4. Es Rambutan Susu 

Bahan-bahan:

1 ikat rambutan (± 20 biji)

1 mangkuk jelly (nutrijel plain + pewarna biru)

2 sdm bijih selasih rendam air hangat

1 mangkuk nata de coco

Secukupnya batu es

Bahan kuah:

300 ml susu uht (Frisian flag)

200 ml sirup leci

1/2 kaleng susu kental manis putih

500 ml air (bisa di sesuaikan)

Cara Membuat:

1. Masak nutrijel seperti yang tertera di belakang kemasan lalu beri pewarna biru

2. Setelah mengeras lalu potong-potong, kupas rambutan dan potong kecil

3. Siapkan bahan lalu satukan dalam wadah

4. Satukan bahan kuah aduk sampai tercampur

5. Untuk penyajian tata batu es kemudian masukkan bahan dan siram dengan kuah

6. Es rambutan susu siap disajikan

Itulah 4 resep olahan rambutan untuk menu takjil Ramadan. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Agar Tetap Sehat Saat Berpuasa, Makanan dan Minuman Ini Wajib Dihindari Saat Sahur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: