Tinggi Vitamin dan Mineral, Ini 6 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Ramadan

Tinggi Vitamin dan Mineral, Ini 6 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Ramadan

Potret Ragam Jenis Buah--freepik

INFORADAR.ID - Ada beragam jenis makanan yang bisa kita konsumsi sebagai menu berbuka puasa Ramadan. 

Biasanya, orang Indonesia memilih berbuka puasa Ramadan dengan yang manis, seperti dengan es buah atau es teh.

Sebenarnya berbuka puasa Ramadan tidak selalu dimulai dengan es manis. 

Kamu juga bisa mengonsumsi buah - buahan yang mengandung pemanis alami dan tentu saja lebih bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamnin dan mineral harian kamu.

Buah juga merupakan sumber energi dan membuat kenyang lebih lama dan membantu mengontrol nafsu makan sehingga kamu tidak makan berlebihan.

Di antara sekian banyak jenis buah, berikut ini adalah 6 buah terbaik untuk berbuka puasa.

1. Alpukat 

Alpukat adalah buah berkalori tinggi yang kaya akan protein, karbohidrat, kalium, magnesium, asam folat, dan vitamin C, E, dan K.

Lemak baik diperlukan untuk meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah dan membantu penyerapan vitamin A, D, E dan K.

Konsumsi buah ini secara teratur dianggap dapat membantu mengontrol kenaikan berat badan dan cocok untuk orang yang tidak ingin berat badannya naik selama bulan puasa.

2. Semangka 

Semangka memiliki kandungan air yang sangat tinggi, yaitu sekitar 92%. 

Ini sangat ideal untuk dikonsumsi setelah berpuasa, karena membantu mengatasi dehidrasi dan mengembalikan keseimbangan air dalam tubuh. 

Semangka juga mengandung vitamin A, vitamin C dan likopen, yang berperan sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas.

BACA JUGA : Seruan MUI Boikot Kurma Israel, Ini Ciri Kurma Produk Israel

3. Pisang 

Pisang kaya akan potasium baik. Mineral ini berperan penting dalam menjaga fungsi otot dan saraf serta membantu mengatur tekanan darah. 

Pisang juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara perlahan dan membantu kamu merasa kenyang lebih lama.

4. Apel 

Apel mengandung pektin, serat larut yang membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang. Apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat.

5. Pir 

Pir mengandung air dan serat yang tinggi. Mengonsumsi buah pir selama berpuasa dapat mengatasi dehidrasi dan melancarkan pencernaan.

6. Jeruk 

Vitamin C dalam buah jeruk membantu menjaga sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi. Vitamin ini bisa didapatkan dari buah jeruk.

Selain memenuhi kebutuhan vitamin C harian, buah ini juga melembabkan tubuh. 

Namun, karena buah jeruk memiliki rasa yang sedikit asam, maka penderita penyakit maag tidak disarankan untuk makan jeruk secara langsung saat adzan Maghrib.

Buah adalah salah satu makanan yang paling sehat, termasuk untuk berbuka puasa. 

Hal ini karena buah menyediakan nutrisi seperti air, vitamin dan mineral yang hilang selama seharian berpuasa.

Yuk langsung aja konsumsi buah - buahan ini sebagai menu berbuka puasa Ramadan kamu dan rasakan manfaatnya!.(*)

BACA JUGA : Buah Tin, Manfaat dari Buah yang Terdapat dalam Al Quran Menurut Dokter Zaidul Akbar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: