4 Makanan Indonesia Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan

4 Makanan Indonesia Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan

Potret Makanan Indonesia--freepik/ jcomp

INFORADAR.ID - Indonesia adalah negeri yang kaya akan keberagaman budaya, termasuk makanannya. 

Tak hanya memanjakan lidah dengan cita rasa yang lezat, sebagian besar makanan khas Indonesia juga menyimpan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. 

Dan inilah empat hidangan khas Indonesia yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan.

1. Gado-Gado

Gado-Gado merupakan sajian yang terdiri dari aneka sayuran seperti kacang panjang, kentang, tauge, dan timun yang disajikan dengan saus kacang. 

Selain memberikan kenikmatan pada lidah, sayuran-sayuran yang digunakan dalam Gado-Gado juga kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan. 

Serat pangan dan antioksidan dalam sayuran juga membantu menjaga kesehatan pencernaan dan melindungi tubuh dari radikal bebas.

2. Rendang

Rendang adalah masakan tradisional dari Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah kaya. 

Selain memiliki cita rasa yang gurih dan pedas, rendang juga kaya akan nutrisi penting seperti protein, zat besi, kalsium, dan berbagai mineral lainnya. 

Nutrisi ini membantu memperkuat tulang dan otot, serta menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

BACA JUGA : Bisa Menyebabkan Kematian, 5 Makanan Ini Dilarang Dikonsumsi Bersamaan

3. Pecel Sayur

Pecel Sayur adalah hidangan sayuran yang disajikan dengan bumbu kacang khas Indonesia. 

Sayuran-sayuran yang digunakan seperti kacang panjang, bayam, dan kangkung mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral. 

Namun, perlu diingat untuk mengonsumsi pecel dengan bijak karena terlalu banyak saus kacang dapat meningkatkan risiko jerawat pada wajah.

4. Pepes Ikan

Pepes Ikan adalah hidangan ikan yang dibungkus dengan daun pisang dan dibakar atau dikukus. 

Ikan sebagai bahan utamanya kaya akan protein dan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. 

Selain itu, pepes ikan juga mengandung berbagai bumbu rempah yang memberikan cita rasa yang khas dan aroma yang harum.

Itulah beberapa makanan Indonesia yang sering kita makan, dan ternyata sehat untuk mejaga kesehatan tubuh. 

Siapa nih yang baru tau?.(*)

BACA JUGA : Puasa Sebentar Lagi, Ini Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Selama Sahur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: