Cobain 3 Resep Makanan Khas Banten
Sambal buroq khas Banten -Tangkap layar YouTube-Masak TV
Bahan-bahan :
- 500 gr daging
- 1/4 butir kelapa parut(setengah tua)
- 15 siung bawang merah, iris tipis
- 2 butir telor
- Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt pala
- 1 sdt garam
Bahan bumbu kuah:
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 btg sereh, iris serong
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 50 ml kecap manis
- 2 gelas air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula aren
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng utk menumis
Cara membuat:
1. Goreng bawang sampai keemasan, sangrai kelapa parut, haluskan bumbu, sisihkan.
2. Haluskan bawang goreng dan daging dg chopper(aku ga punya chopper jadi pake blender), campur dg kelapa parut sangrai, aduk rata. Tambahkan telor dan bumbu halus, aduk rata sampai bisa di bentuk.
3. Bentuk adonan sesuai selera.
4. Tumis bumbu kuah dg minyak goreng sampai layu, beri air, kecap, gula, garam, lada bubuk. Aduk rata masak hingga mendidih.
5. Masukkan perkedel, jangan diaduk! masak hingga perkedel kokoh baru di balik. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental. Jangan lupa cek rasanya.
6. Sajikan.
3. Recoh Bonteng Khas Banten
Bahan-bahan:
- 3 buah timun ukuran sedang, buang ujungnya, cacah/ cincang
- Bumbu kuah asinan :
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar (lebih banyak lebih sedap)
- 3 sdm cuka masak (saya pakai 2 sdm)
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah sisir
- Sejumput garam
- 200 ml air matang
Cara membuat:
1. Uleg terasi, garam, cabe rawit dan asam jawa dan gula merah. Setelah halus beri cuka dan air.
2. Koreksi rasanya. Siapkan timun yang sudah dicacah.
3. Kemudian siram keatas timun yang sudah di cacah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
