3 Resep Sambal Daging Kambing, Bumbu Kecap, Kacang, dan Maranggi

Jumat 06-06-2025,18:42 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Jika kamu menyukai sate dengan tambahan cita rasa kacang yang lebih gurih dari kecap saja, resep ini merupakan resep yang tepat untuk kamu. Resep ini dapat disajikan untuk 5 porsi (±50 tusuk).

Bahan-bahan Sate Kambing Bumbu Kacang:

  • 500 gram daging kambing segar

Bahan Rendaman Daging:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah daun jeruk purut
  • 1 buah cabe rawit (opsional)

Bahan Bumbu Kacang:

  • 1 ons kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Daun jeruk purut (secukupnya)
  • Garam (secukupnya, sesuai selera)
  • Kecap sesuai selera
  • Bawang merah mentah

Cara/ Langkah Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang:

  1. Potong dadu daging kambing yang masih segar, lalu cuci sampai bersih.
  2. Siapkan bumbu marinasi (untuk merendam daging).
  3. Ulek semua bumbu rendaman sampai halus.
  4. Campur bumbu ulekan dengan daging kambing yg telah dicuci, simpan di dalam lemari pendingin selama ±20 menit.
  5. Siapkan bahan bumbu kacang, ulek sampai halus dan tercampur rata. Sisihkan.
  6. Ambil daging dari kulkas lalu tusuk dengan tusukan sate. Letakkan 3-4 daging di setiap tusuk, campur dengan lemak agar tidak lengket.
  7. Setelah selesai memisahkan dalam tusukkan, beri kecap.
  8. Bakar sampai matang, jangan lupa dibolak-balikkan agar tidak gosong.
  9. Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan bumbu kacang, kecap, dan bawang merah segar yang sudah diiris.
  10. Tambahkan air pada bumbu kacang agar tidak terlalu kental (opsional).

3. Resep Sate Kambing Maranggi

Sate kambing Maranggi dikenal dengan bumbu khas Sunda yang menggugah selera.

Berbeda dengan sate lainnya, sate kambing Maranggi membutuhkan lebih banyak waktu karena harus direndam dalam bumbu Maranggi yang khas.

Bahan-bahan Sate Kambing Maranggi:

  • 800 gr daging kambing
  • 4 tangkai daun kari
  • 2 helai daun pepaya
  • 1 sdm asam jawa (larut dengan sedikit air)
  • 4 sdm gula jawa (iris-iris tipis)

Bahan Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar

Bahan Olesan:

  • 5 sdm mentega (sudah dicairkan)
  • 10 sdm kecap
  • 1 sdt merica

Bahan Sambal Kecap:

  • 1/2 buah tomat (potong dadu)
  • 25 buah rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah limau kasturi
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai
  • Sedikit air
  • penyedap kaldu jamur, secukupnya
  • Garam (secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat Sate Kambing Maranggi:

  1. Cuci daging kambing sampai bersih menggunakan air, lalu cuci menggunakan daun kari.
  2. Setelah bersih, potong dadu daging kambing. Bungkus dengan daun pepaya (±45 menit).
  3. Ulek semua bahan untuk bumbu halus sampai tercampur rata.
  4. Setelah 45 menit, balurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke daging, tambahkan air asam jawa dan gula jawa. Aduk sampai merata.
  5. Tambahkan kaldu jamru dan garam secukupnya, lalu aduk lagi. Setelah bumbu merata, simpan daging di kulkas agar meresap (±3 jam).
  6. Setelah 3 jam, cairkan mentega, lalu masukkan merica dan kecap. Aduk sampai tercampur dengan rata.
  7. Masukkan daging kambing ke sate, jangan lupa tambahkan 1 potongan lemak agar tidak lengket.
  8. Bakar sate dengan api sedang mengecil, hampir kecil, agar daging kambing matang secara merata dan bumbu meresap dengan sempurna.
  9. Tunggu sampai matang merata dan daging terasa empuk, lalu angkat.
  10. Buat sambal kecap dengan memotong dan mengiris cabai rawit, tomat, dan bawang. Tambahkan sedikit air dan garam, campur sampai merata.
  11. Sajikan dan selamat menikmati!

Nah itu dia tiga pilihan resep sambal sate kambing yang bisa kamu coba untuk mengolah daging kurban. Selamat mencoba!

Kategori :