3 Resep Sambal Daging Kambing, Bumbu Kecap, Kacang, dan Maranggi

Jumat 06-06-2025,18:42 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Hari pertama Idul Adha ini dia beberapa resep sambal sate kambing, mulai dari bumbu kecap, kacang, dan resep bumbu maranggi.

Biasanya, banyak keluarga yang mendapat stok daging setelah momen Idul Adha tetapi tidak tahu harus dimasak seperti apa. 

Membuat sambal sate kambing merupakan olahan yang sangat mudah untuk dibuat dan tidak begitu membutuhkan banyak bahan, selain daging kambing itu sendiri.

Daripada daging diolah menjadi itu-itu saja, lebih menyenangkan diolah menjadi sate yang dapat dibuat dan dinikmati bersama sanak keluarga, bukan?

Resep Sambal Sate Kambing Empuk dan Lezat

Bahan membuat sambal sate kambing tidak begitu rumit. Untuk bahan yang mungkin harus kamu beli atau persiapkan terlebih dahulu adalah penyedap kaldu jamur. 

Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan pasti sudah tersedia di dapur kamu. 

BACA JUGA:Resep Klepon Tradisional, Camilan Manis yang Kini Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

BACA JUGA:Resep Croffle Viral: Perpaduan Croissant dan Waffle yang Bikin Nagih

Berikut kreasi resep bumbu sate daging kambing empuk dengan berbagai macam bumbu atau dari daerah dengan kekhasannya masing-masing. Yuk, simak langkahnya berikut ini!

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Sate kambing bumbu kecap merupakan jenis sate yang paling mudah ditemukan di mana-mana. Resep sate kambing bumbu kecap ini dapat disajikan untuk 8 porsi (± 80-100 tusuk).

Bahan-bahan Sate Kambing Bumbu Kecap:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 ruas Jahe geprek
  • 1 ruas Laos geprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • Garam dan merica (secukupnya, sesuai selera)
  • Minyak goreng
  • Penyedap kaldu jamur secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 1 timun
  • 2 potong tomat
  • Kecap sesuai selera
  • 4 potong cabai rawit

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 kunyit
  • 4 cabai rawit
  • 2 cabai keriting

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap:

  1. Siapkan dan ulek semua bahan untuk bumbu halus.
  2. Rebus daging kambing dan masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, merica, jahe, dan laos. Masak dan aduk sedikit sampai empuk.
  3. Rebus daging sapi di panci lainnya, masukkan bumbu ulekan yang sama. Masak sampai terasa empuk.
  4. Angkat daging dan beri minyak, kaldu jamur (±1 sdm), dan kecap (±3 sdm). Aduk sampai rata.
  5. Masukkan daging ke dalam tusukan sate satu per satu.
  6. Bakar sate hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.
  7. Hidangkan sate dengan kecap yang sudah dicampur irisan bawang merah segar, timun, tomat, dan cabai rawit.
  8. Sajikan!
Kategori :