Resep dan Cara Membuat Kue Putri Salju yang Lezat, Cocok untuk Dijadikan Sajian Lebaran

Senin 24-03-2025,08:38 WIB
Reporter : Babay Kholifah
Editor : Haidaroh
Resep dan Cara Membuat Kue Putri Salju yang Lezat, Cocok untuk Dijadikan Sajian Lebaran

-300 gram tepung terigu (segitiga biru atau tepung kunci)

BACA JUGA:Persiapan Transportasi Mudik Lebaran: 5 Tips untuk Mendapatkan Tiket dengan Mudah

BACA JUGA:Tingkatkan Kemampuan Komunikasi, Ini 6 Tips untuk Mengembangkan Keterampilan Leadership yang Efektif

-100 gram tepung maizena

-50 gram kacang mete atau kacang tanah (panggang dan cincang halus)

-1 butir kuning telur

-1/2 sendok teh vanili bubuk

-1/4 sendok teh garam

-Gula halus (untuk melapisi kue)

Cara Membuat Kue Putri Salju:

1. Kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan lembut. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 2-3 menit. Selanjutnya, masukkan kuning telur dan vanili bubuk, lalu kocok kembali hingga semua bahan merata.

2. Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Tambahkan secara perlahan ke dalam adonan mentega dan telur, sambil diaduk menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Setelah adonan merata, masukkan kacang mete atau kacang tanah yang telah dipanggang dan dicincang halus. Aduk kembali hingga kacang tercampur sempurna dalam adonan.

4. Ambil sejumput adonan dengan tangan atau menggunakan sendok kecil, bentuk adonan menjadi bola kecil seukuran kelereng (sekitar 1-1,5 cm diameter). Tidak perlu khawatir jika bentuknya tidak sempurna, karena kue ini akan mengembang sedikit saat dipanggang. Susun bola-bola adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi mentega.

5. Panaskan oven pada suhu 160°C (atau 150°C jika menggunakan oven listrik). Panggang kue selama sekitar 20-25 menit hingga bagian bawahnya berwarna keemasan. Jangan memanggang terlalu lama agar kue tetap lembut dan tidak keras.

6. Setelah kue matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin di atas rak pendingin selama beberapa menit. Kue yang masih hangat sangat rapuh, jadi biarkan sejenak sebelum melapisinya dengan gula halus. Gulingkan bola-bola kue dalam gula halus hingga seluruh permukaannya tertutup dengan lembut. Lakukan ini dengan hati-hati agar kue tidak hancur.

Kategori :