Manisan Kolang-Kaling Fanta: Camilan Manis Segar yang Mudah Dibuat

Jumat 21-03-2025,16:59 WIB
Reporter : Ghina Aulia Az-Zahra
Editor : Haidaroh
Manisan Kolang-Kaling Fanta: Camilan Manis Segar yang Mudah Dibuat

4 lembar daun pandan (ikat simpul)

500 ml air

Sejumput garam

Air cucian beras (untuk merendam kolang-kaling)

Langkah-Langkah Pembuatan

1. Membersihkan Kolang-Kaling

Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 1 jam untuk menghilangkan lendir dan bau asamnya.

Setelah itu, bilas kolang-kaling dengan air bersih hingga benar-benar bersih.

2. Merebus Kolang-Kaling

Rebus kolang-kaling bersama air secukupnya dan 2 lembar daun pandan selama 30-60 menit agar lebih empuk.

Buang air rebusan pertama, lalu bilas kembali kolang-kaling dengan air bersih.

3. Memasak dengan Bumbu Manisan

Siapkan panci bersih, lalu masukkan 500 ml air, gula pasir, daun pandan, daun jeruk, dan garam.

Masak hingga mendidih dan gula larut, lalu tambahkan kolang-kaling yang sudah direbus.

Masak dengan api kecil hingga air mulai menyusut dan kolang-kaling menyerap rasa manisan.

4. Menambahkan Fanta

Kategori :