- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air matang
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
BACA JUGA:Ucapkan Selamat Tinggal pada Jamur, Inilah Tips Mudah Menyimpan Kue Kering Agar Tetap Renyah
BACA JUGA:Begini Arti Bagi-Bagi Donat J.CO di Kantor, Tanda Resign atau Sekadar Tradisi
Cara Membuat:
1. Persiapan Ikan:
- Bersihkan ikan kakap, lalu potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sekitar 15 menit untuk menghilangkan amis dan memberikan rasa.
- Setelah itu, tiriskan ikan dan lapisi setiap potongan ikan dengan tepung maizena hingga rata.
2. Menggoreng Ikan:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng potongan ikan hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Saos Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dalam sedikit minyak panas. Tambahkan cabai merah dan tumis sebentar.
- Masukkan saus tomat, cuka, kecap manis, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata, kemudian tuang air matang dan biarkan mendidih selama beberapa menit.