Ini 4 Bahaya Konsumsi Garam Berlebihan, Benarkah Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung?

Kamis 31-10-2024,15:42 WIB
Reporter : Erna Ayunda Rahmawati
Editor : Haidaroh


Ilustrasi bentuk ginjal-iStock-

Ginjal berfungsi untuk menyaring garam dan cairan berlebih dari darah. Namun, jika kita mengonsumsi garam terlalu banyak, ginjal harus bekerja lebih keras, yang dapat merusak kemampuannya.

BACA JUGA:Simak Manfaat Berkumur Menggunakan Air Garam untuk Kesehatan, Bisa Atasi Bau Mulut

BACA JUGA:Resep Cumi Goreng ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Cemilan Nyantai di Hari Weekend

Dalam jangka panjang, kelebihan garam bisa mengganggu kemampuan ginjal dalam menjaga keseimbangan cairan dan mineral dalam tubuh, sehingga meningkatkan risiko penyakit ginjal.

3. Melemahkan Kesehatan Tulang

Terlalu banyak garam dalam tubuh dapat menyebabkan peningkatan pengeluaran kalsium melalui urine.

Kehilangan kalsium ini dapat melemahkan tulang secara bertahap, menjadikannya lebih rentan terhadap patah tulang dan osteoporosis.

Dengan mengurangi asupan garam, kita dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah kekurangan kalsium.

BACA JUGA:Heran, Menambahkan Garam ke dalam Kopi Bisa Cegah Kanker, Rasanya Gimana ya?

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Parfum Lokal Beraroma Teh, Wanginya Bisa Membuat Lebih Rileks dan Tenang

Oleh karena itu, mengontrol konsumsi garam sangat penting untuk mencegah berbagai masalah kesehatan serius, termasuk yang berhubungan dengan jantung, ginjal, dan tulang.

4. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung

Garam tidak hanya mempengaruhi tekanan darah, tetapi juga berisiko bagi kesehatan jantung.

Konsumsi garam berlebih dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, yang membuat jantung bekerja lebih keras dan meningkatkan risiko serangan jantung serta gagal jantung.

BACA JUGA:Jangan Konsumsi Gula, Garam dan Lemak Berlebih, Inilah Risiko yang Mengintainya

Kategori :