Dari Yogyakarta hingga Bali, Inilah 10 Minuman Tradisional Indonesia yang Menyegarkan dan Berkhasiat

Kamis 17-10-2024,13:10 WIB
Reporter : Indra Sena
Editor : Haidaroh

Sumatera Barat juga terkenal dengan "teh talua", minuman unik yang terbuat dari campuran telur ayam atau bebek, gula, dan air jeruk nipis.

Hasilnya adalah gradasi warna yang disebut lenggek limo. Minuman ini sering dinikmati di malam hari untuk menghangatkan tubuh dan memulihkan stamina, kaya akan vitamin A, D, E, K, serta protein.

4. Teh Gaharu

Minuman khas berikutnya yang wajib dicoba adalah "teh gaharu" dari Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Memiliki rasa sedikit pahit tetapi menyegarkan, teh ini mengandung antibakteri yang membantu detoksifikasi tubuh.

Teh gaharu kini telah dipasarkan hingga ke negara-negara Asia dan Timur Tengah!

BACA JUGA:7 Nama Makanan Tradisional Indonesia yang Unik bin Nyeleneh, Nomor 5 Paling Ekstrim

5. Sarabba

Dari Makassar, Sulawesi Selatan, ada "sarabba", minuman penghangat dan penambah stamina yang terbuat dari jahe, gula, santan, dan kuning telur.

Rasa pedasnya sangat cocok dinikmati di malam hari atau saat hujan, seringkali disajikan bersama pisang goreng.

6. Ie Seureubet

Dari Aceh, "Ie seureubet" adalah minuman unik yang terbuat dari merica, kayu manis, jahe, pandan, cengkeh, dan gula merah.

 
        Lihat postingan ini di Instagram  
 
                  Sebuah kiriman dibagikan oleh Budaya Geutanyoe (@budaya.geutanyoe)

Bukan hanya sekadar minuman biasa, ie seureubet juga kaya akan antioksidan yang dapat meningkatkan sistem imun dan memulihkan energi setelah beraktivitas.

Tags : #tradisional #nusantara #minuman tradisional #minuman #kuliner #indonesia
Kategori :

Terkait

Terpopuler

Terkini