INFORADAR.ID - Mengikuti lomba membuat tumpeng untuk lomba 17 Agustusan memang memerlukan persiapan yang matang agar tumpeng yang dibuat tidak hanya enak tapi juga memukau.
Salah satu kunci utama agar bisa memenangkan lomba tersebut adalah memastikan tumpeng kokoh dan memiliki kilau yang menarik.
Dengan memperhatikan beberapa tips membuat tumpeng untuk lomba 17 Agustusan, kita dapat memastikan bahwa tumpeng yang disajikan tidak hanya memenuhi standar rasa tetapi juga tampilan visualnya.
BACA JUGA:Resep Tumpeng Merah Putih, Kreasi Unik yang Harus Dicoba di HUT RI ke-79
BACA JUGA:Mau Lamar Kerja? Hati-hati, 6 Hal Ini Jangan Dimasukkan ke CV
Dengan sedikit usaha ekstra dalam mempersiapkan dan menghias tumpeng, kita bisa meningkatkan kesempatan untuk meraih penghargaan dalam lomba hias tumpeng pada peringatan kemerdekaan 17 Agustus.
Dilansir dari Instagram @rumah_tani, berikut ini tips agar nasi tumpeng kokoh dan warna mengkilat.
Tips Membuat Nasi Tumpeng Kokoh
1. Pilih Beras Berkualitas
Dalam membuat hidangan nasi tumpeng, penting untuk memilih beras yang berkualitas baik, bersih, pilen, dan wangi. Ini karena beras yang pera bisa berisiko membuat tumpeng menjadi susah dibentuk, retak, hingga roboh. Perlu diingat, nasi merupakan komponen utama dalam membuat tumpeng.
2. Masukkan Daun Pisang di Ujung Cetakan Tumpeng
Sebelum memasukkan nasi ke dalam cetakan tumpeng, ada baiknya untuk memberikan daun pisang pada bagian dalam ujung cetakan. Daun pisang ini bis amembantu agar nasi tidak lengket dalam cetakan tumpeng dan hasilnya kerucut sempurna.
BACA JUGA:7 Ide Bentuk Tumpeng untuk Lomba Kreasi Tumpeng 17 Agustus, Unik dan Kreatif
BACA JUGA:Jangan Cat Rambut, Ini Cara Mengatasi Uban di Rambut Menurut dr Zaidul Akbar
3. Jangan Tekan Nasi Terlalu Padat