INFORADAR.ID – Daun melinjo, yang biasanya digunakan sebagai penyedap dalam sayur asem, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Selain memberikan cita rasa khas pada masakan terutama sayur asem, daun melinjo juga mengandung sejumlah zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beragam manfaat kesehatan yang dimiliki oleh daun melinjo, yang mungkin belum banyak diketahui oleh banyak orang.
“Melinjo, pohon buah kaya manfaat dan khasiat, mantep sebagai penyedap sayur asem maupun santan, ternyata banyak manfaat untuk kesehatan juga,” tulis akun @griya.id.
BACA JUGA:Provinsi Banten Produsen Melinjo Terbanyak di Indonesia
BACA JUGA:Sering Kesemutan? Yuk Coba Resep Ramuan Ala dr Zaidul Akbar Ini
Dilansir dari Instagram @tokosayurbandung, manfaat daun melinjo tidak lepas dari kandungan vitamin C, zat besi dan protein, manfaat bagi kesehatan diantaranya:
1. Mencegah Penuaan Dini
Kadar anti oksidan yang tinggi dalam daun melinjo, mampu menangkal radikal bebas dan merangsang produksi collagen.
Karena hal itu kulit cepat meregenerasi sel-selnya yang mati.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dengan senyawa yang dimilikinya, daun melinjo dinilai efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu daun melinjo juga mengandung senyawa antioksidan yang efektif untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker, demensia bahkan penyakit jantung.
BACA JUGA:9 Sayuran yang Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan: Sayuran Satu Ini Sering Ditanam Para Petani Banten
BACA JUGA:Halo Para Catin, Ini Rekomendasi Gedung Tempat Resepsi Pernikahan di Serang
3. Menjaga Metabolisme Tubuh