Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh National Library of Medicine menemukan manfaat beberapa senyawa antioksidan pada daun kelor, termasuk quercetin dan asam klorogenat.
2. Mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh
Daun kelor merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.
Kurang lebih 20 gram daun kelor yang dicincang halus mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Protein: 2 gram
- Vitamin B6: 19% dari asupan harian yang direkomendasikan
- Vitamin C: 12% dari asupan harian yang direkomendasikan
- Zat Besi: 11% dari asupan harian yang direkomendasikan
- Riboflavin (vitamin B2): 11% Asupan harian yang direkomendasikan
- Vitamin A: 9% Asupan harian yang direkomendasikan
- Magnesium: 8% Asupan harian yang direkomendasikan
3. Mengandung sifat anti inflamasi
Peradangan adalah respon alami tubuh terhadap infeksi dan cedera fisik.
Kebanyakan buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah, termasuk kelor, memiliki sifat anti-inflamasi.
Daun kelor mengandung isothiocyanates yang merupakan zat anti inflamasi sehingga tanaman ini dapat membantu mengurangi peradangan yang terjadi pada tubuh.
BACA JUGA:Makanan Fitoesterogen Wajib Dikonsumsi Usia 40 Tahun Ke Atas, Begini Kata Ahli Gizi
BACA JUGA:HP Xiaomi Murah untuk Sobat Kismin Mei 2024, RAM Besar Harga di Bawah 1 Juta
4. Mengandung berbagai senyawa
Daun kelor memiliki banyak senyawa seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, tain, dan lutein.
Daun kelor juga membantu menjaga kesehatan mata.
Manfaat daun kelor untuk mata adalah mengandung beberapa komponen seperti flavonoid dan betakaroten yang memiliki efek positif dalam menjaga kesehatan organ penglihatan.
Selain itu, senyawa yang terdapat pada kelor juga dapat membantu mengatasi asam lambung dan menurunkan kolesterol jahat.
5. Sumber Vitamin C