Resep Buat Nastar, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran

Minggu 07-04-2024,11:55 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Kamu tentu tahu kue nastar, bukan? Kue ini sering dikonsumsi saat Lebaran.

Salah satu keistimewaan darikue nastar adalah isian nanas yang lembut dan manis. Renyah di luar dan lumer di mulut di bagian dalam, membuat kue nastar menjadi favorit banyak orang.

Nastar dikenal dengan bentuknya yang bulat dan lapisannya yang berwarna kuning cerah, sangat cocok untuk disantap dalam satu gigitan. 

Untuk menyambut Lebaran tahun ini, mengapa tidak membuat kue nastar yang lembut dan tidak mudah pecah di rumah? 

Pelajari cara membuat kue nastar yang mudah ini!

Bahan-bahan:

- 700 gram tepung terigu protein rendah

- 200 gram butter (saya merekomendasikan menggunakan wijsman)

- 300 gram hollman

- 100 gram gula halus

- 4 butir kuning telur

- 26 gram susu bubuk

- 15 gram maizena

- 1 kilogram selai nanas buatan sendiri

BACA JUGA : Resep Cornflake Cokelat, Kue Lebaran No Oven No Mixer

Olesan:

- 3 butir kuning telur

- 2 sendok teh minyak goreng

- 2 sendok teh kental manis atau susu UHT

Cara Membuat:

1. Campurkan butter, gula halus, dan telur dalam sebuah wadah.

2. Kocok hingga tercampur rata selama 1 menit.

3. Masukkan maizena dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, uleni dengan spatula hingga tepung tercampur rata.

4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, lalu masukkan selai nanas yang sudah dibentuk bulat. Rapikan dan bentuk kembali bulat. Tata di atas loyang hingga semua adonan habis. Panggang dengan suhu 130 derajat Celsius selama sekitar 40 menit atau hingga bagian bawahnya kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing).

5. Keluarkan nastar dari oven dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin, oleskan campuran kuning telur, minyak goreng, dan kental manis. Lakukan olesan ini 2-3 kali, atau sesuai selera, kemudian biarkan hingga olesan mengering. Panggang kembali selama 20 menit.

6. Keluarkan nastar dari oven, dinginkan, dan simpan dalam toples kedap udara.

Itulah resep kue nastar yang lembut dan tidak mudah pecah yang bisa dicoba di rumah. 

Jika mengikuti langkah-langkah di atas, kamu tidak perlu lagi membeli kue nastar dari toko kue. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Libur Lebaran Mau Coba Buat Masakan Korea? Ini Ide Masakan Korea yang Cocok untuk Pemula

Kategori :