INFORADAR.ID- Bulan Ramadan biasanya memiliki minuman dan makanan khas yang tiap tahun selalu ada di meja makan.
Sebagaimana Rasulullah menganjurkan menyiapkan air mineral dan kurma sebagai makanan khas Ramadan yang ada dalam hadits.
Namun, dalam tradisi masyarakat Indonesia bukan hanya kurma yang menjadi makanan khas Ramadan.
Melainkan terdapat makanan tradisional sendiri yang khas muncul saat Ramadan.
Kolak
Kolak merupakan makanan yang mudah ditemukan saat Ramadan. Makanan ini sering berisi pisang atau singkong dengan campuran santan dan gula merah. Kolak menjadi idola masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan menyegarkan.
Kicak
Kicak merupakan camilan khas dari Yogyakarta dan dan sering dijajakkan saat Ramadan disana.
Camilan berbahan dari ketan ini dipadu dengan parutan kelapa dan topping potongan buah nangka dan daun pandan sehingga nikmat dan pas untuk berbuka puasa.
BACA JUGA:Putih dan Montoknya Apem Bohay Khas Pandeglang
Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo, hidangan penutup khas dari Makassar ini mudah ditemukan saat Ramadan dimanapun tempatnya.
Minuman dingin ini berisi pisang raja yang dibungkus dengan adonan tepung berwarna hijau dan disiram kuah santan dan sirup sebagai penyedap rasa.
Bubur Kampuin
Bubur kampuin merupakan makanan khas Padang yang sering beredar di wilayah Jakarta.