3. Panaskan Panci dengan Api Sedang
Jangan gunakan api yang terlalu besar agar nasi tidak gosong dan tingkat pemasakan merata. Sebagai gantinya, gunakan api kecil hingga sedang agar air mendidih perlahan.
BACA JUGA:9 Pilihan Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi, Bantu Jaga Kesehatan Jantung Kamu
4. Letakkan Handuk atau Lap di bawah Tutup Panci
Jumlah air tentunya harus sedikit dikurangi setelah air mendidih. Dalam hal ini, segera letakkan handuk atau lap dapur di bawah tutup panci.
Hal ini bisa dilakukan jika kamu melihat air untuk memasak nasi terasa sangat banyak, sehingga akan menyebabkan penguapannya terlalu banyak, tekstur nasi menjadi terlalu empuk saat dimasak.
Gantung ujung handuk atau handuk kertas di samping langit-langit agar tidak tersangkut nyala api. Lipat sisi-sisinya sebagai gantinya dan dorong ke bawah tutup panci.
Hal ini bisa dilakukan dengan tujuan agar uap yang dihasilkan itu bisa terserap dengan baik melalui handuk atau lap bersih yang disimpan sebelumnya.
5. Matikan Api Setelah Nasi Matang
Jangan membuka tutup plafon selama 5 menit setelah mematikan api. Setelah 5 menit, buka tutupnya dan campur nasi dengan garpu. Pada titik ini, kamu sudah bisa menyajikan nasi.
Ingat, nasi harus diistirahatkan agar tekstur dasarnya tidak terlalu lembek dan permukaannya tidak terlalu kering.
6. Gunakanlah Rice Cooker
Percayalah, penanak nasi atau rice cooker ini akan membantu kamu menghasilkan nasi berkualitas tinggi setiap saat, selama kamu menggunakan jumlah air yang tepat.
Selain itu, rice cooker ini dapat dibeli dengan harga yang tidak terlalu mahal di berbagai toko peralatan rumah tangga dan toko online.
Itulah enam cara yang bisa kamu lakukan utnuk memasak nasi di atas kompor agar bisa membuat kamu memasak nasi dengan lancar dan baik agar tidak terlau kering dan tidak terlalu lembek nanitnya.(*)
BACA JUGA:Ragam Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Buka Puasa