3. Membuat Keripik Nasi
Oleskan nasi di atas loyang setipis mungkin dan panggang dengan suhu 93 °. Setelah dipanggang, keluarkan loyang dan bagi lapisan nasi menjadi beberapa bagian kecil.
Setelah si nasi mongering dengan sempurna, kemudian gorenglah potongan nasi dengan minyak pada suhu 204 °, sehingga nasi akan mengembang dengan merata.
BACA JUGA:Gak Lagi Rewel, 5 Tips Bawa Anak Saat Tarawih
4. Membuat Isian Daging Hamburger dari Nasi dan Sayuran
Pertama, olahlah 175 gram nasi dengan 200 gram kacang merah, 175 gram jagung, 3 siung bawang putih, 20 gram tomat kering, segenggam kemangi cincang dan 1/2 sendok the, jinten dan 1 sendok teh; garam sampai teksturnya menyerupai pure yang sangat kental.
Setelah itu, giling bubur nasi hingga terlihat seperti daging hamburger dan goreng kedua sisinya dengan api sedang hingga tinggi selama 6 menit.
Dengan begitu, isian daging hamburger sudah bisa digunakan dengan cita rasa yang tak kalah enak dari isian daging aslinya.
5. Membuat Kerupuk Nasi
Cara membuatnya sangatlah mudah, kamu tinggal menambahkan tepung tapioka secukupnya yang disesuaikan dengan kapasitas nasi lembek yang kamu miliki.
Campurkan kedua bahan itu dengan menambahkan bumbu garam, penyedap rasa dan bawang daun secukupnya, kemudian aduk secara merata.
Jika dirasa sudah memadat, panaskan air kemudian bentuk adonan nasi memanjang dengan diameter sesuai keinginan seperti 5 cm.
Setelah dirasa masak, angkatlah adonan dari air yang mendidih itu kemudian tiriskan dan dinginkan, jika diperlukan bisa memasukkanya ke dalam kulkas.
Setelah itu, potonglah bentukan adanan nasi itu dengan tipis lalu jemurlah hingga mengering mengeringkannya menggunakan oven.
Setelah itu, kamu sudah bisa menggorengnya dan bisa langsung menikmatinya dengan menyantapnya yang terasa sangat nikmat.
Nah, itulah kelima cara mengolah nasi yang bisa kamu lakukan agar nasi lembek yang kamu miliki itu bisa terolah dengan baik, sehingga bisa dimanfaatkan dan tidak terbuang sia-sia.(*)