Wajib Ada, Ini 4 Jenis Kue Keranjang Imlek yang Jarang Orang Tahu

Selasa 06-02-2024,17:30 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

Kue keranjang gula merah adalah kue keranjang yang paling umum disajikan saat Imlek di Indonesia.

Kue keranjang khas Imlek dari Tiongkok Selatan ini terbuat dari ketan, air, gula merah, wijen dan kurma merah. Kue ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lengket.

Di Cina, kue keranjang gula merah biasanya disajikan pada Malam Tahun Baru Imlek untuk pemujaan leluhur dan persembahan kepada para dewa.

BACA JUGA:15 Makanan Khas Imlek yang Mendatangkan Keharmonisan Keluarga

3. Kue Keranjang Kincir Air

Cina Selatan juga terkenal dengan kue keranjang lainnya yang disebut kue Kincir Air.

Kue ini terbuat dari beras yang telah dicuci dan direndam dalam air semalaman, kemudian ditumbuk dan dikukus.

Kue kincir air biasanya disantap dengan sup kacang merah, sup sayuran atau digoreng dengan sosis.

4. Kue Keranjang Kura-Kura Merah

Kue kura-kura merah adalah salah satu kue keranjang Tahun Baru Imlek yang paling terkenal di Fujian selatan. 

Kue ini sangat populer sehingga tidak hanya dimakan di Cina selatan, tetapi juga di Taiwan dan Asia Tenggara.

Kue kura-kura merah terbuat dari ketan yang diisi dengan kacang tanah, kacang hijau dan kacang merah.

Mengapa berbentuk kura-kura? Karena kura-kura adalah hewan yang dikenal panjang umur dan melambangkan kemakmuran dan kekayaan.

Jadi itulah 4 kue keranjang yang jarang diketahui, dari keempatnya mana yang paling penasaran kamu cobain?(*)

BACA JUGA:Serunya Tradisi Yu Sheng Salad Tos Kemakmuran Dalam Perayaan Imlek

Kategori :