Makanan khas Indonesia ini tidak hanya merupakan hidangan yang indah tetapi juga merupakan hidangan yang cantik, karena makanan khas Indonesia ini memenangkan hadiah pertama dalam kategori tampilan sajian estetika pada kompetisi kuliner internasional yang diadakan di Napoli, Italia pada tahun 2010.
Selain dari keindahan kulinernya, gado gado juga dianggap sebagai hidangan yang unik dari segi bahan yang digunakan dan cita rasanya.
Soto
Hidangan Indonesia lainnya yang telah menyebar ke seluruh dunia adalah soto. Ada banyak jenis soto di berbagai daerah di Indonesia seperti soto betawi, soto makassar, soto ayam, soto sapi, dan soto babat, tetapi pada dasarnya soto adalah hidangan berkuah yang terdiri dari berbagai macam bahan dengan banyak rempah-rempah.
Soto tidak hanya digemari oleh masyarakat Indonesia, hidangan ini juga terkenal di seluruh dunia.
Salah satu penggemar soto di luar Indonesia adalah masyarakat di Prefektur Ibaraki, Jepang. Pada festival makanan yang sering diadakan di Ibaraki, masyarakat Jepang diperkenalkan dengan makanan khas Indonesia ini oleh beberapa mahasiswa Indonesia yang tinggal di sana.
Masyarakat Jepang menyukai soto karena kesegarannya. Selain itu, soto sangat cocok dikonsumsi saat musim dingin.
Gudeg
Makanan khas Indonesia lainnya yang sudah tersebar di seluruh dunia adalah gudeg. Berasal dari Yogyakarta, hidangan manis khas Indonesia ini sering disebut sebagai rebusan nangka muda yang manis dan telah menjadi populer di seluruh dunia karena rasanya yang unik.
Saking populernya di seluruh dunia, banyak negara yang ingin mengimpor makanan Indonesia ini dalam bentuk kaleng, dan restoran-restoran bermunculan yang menyajikan gudeg, seperti yang ada di Clayton Road di Melbourne, Australia.
BACA JUGA:Cobain 9 Resep Sambal Nusantara yang Pedas dan Unik, Nomor 7 Pakai Durian Berani Coba?
Tempe
Berikutnya dalam daftar hidangan Indonesia yang mendunia adalah tempe.
Hidangan yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi ini dikenal mudah dibuat dan disajikan dalam berbagai variasi.
Di luar Indonesia, tempe sangat populer di kalangan masyarakat Jepang berkat usaha pengusaha Pak Rustomo.
Terlebih, tempe adalah makanan favorit para vegetarian di Amerika Serikat dan Jepang karena kaya akan protein nabati, serat, dan prebiotik yang menyehatkan.