INFORADAR.ID - Tidak dapat dipungkiri bahwa santan merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digunakan di Indonesia. Untuk membuat susu ketan, mulailah dengan membuat rendang. Santan diperlukan untuk memberikan rasa yang lembut dan harum pada masakan Indonesia.
Santan juga merupakan bahan makanan yang kaya nutrisi. Terbuat dari ampas kelapa, cairan ini mengandung 324 kalori, 4,2 gram protein, 34,3 gram lemak, dan energi dari berbagai mineral yang penting bagi tubuh.
Tetapi konsumsi santan secara terus-menerus juga berbahaya. Pasalnya, makanan tersebut banyak mengandung kolesterol, yang berbahaya bagi penderita penyakit seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan diabetes. Berikut 6 Pengganti Santan untuk Penderita Kolesterol:
1. Susu evaporasi
Sekilas susu evaporasi mirip dengan susu kental manis dan kental, namun teksturnya lebih cair dan bebas gula. Susu kental manis bisa diganti dengan santan dengan perbandingan 1:1 untuk persiapan masakan soto lainnya seperti soup tray & rendang.
2. Krimer nabati
Karena krimer nabati mengandung serat alami, maka tidak mengganggu pencernaan, seperti halnya konsumsi hidangan santan yang berlebihan.
BACA JUGA:10 Manfaat Jus Pepaya dan Kelapa yang Tidak Banyak Diketahui
3. Susu almond
Susu almond merupakan alternatif pengganti santan yang dikenal menyehatkan dan menurunkan kolesterol. Diketahui bahwa susu ini bermanfaat bagi penderita asam lambung yang tidak bisa mengonsumsi santan secara berlebihan.
4. Susu kedelai
Tambahan susu kedelai tergolong lebih bermanfaat dibandingkan santan. 240 ml 1 cangkir susu kedelai mengandung 7 gram protein, sedangkan santan hanya mengandung 0,5 gram protein.
5. Yogurt tawar
Rasanya agak asam, tapi yogurt masih bisa menggantikan santan di beberapa masakan.
6. Kemiri