INFORADAR.ID - Kacang Kedelai adalah salah satu nama tanaman jenis kacang-kacangan yang merupakan bahan dasar olahan makanan seperti susu, kecap, tahu dan tempe.
Kacang kedelai ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu tepatnya di daerah Asia Timur, berdasarkan peninggalan arkeologi. Berdasarkan warnanya, kulit biji kedelai dibagi menajdi empat, yakni kedelai hitam, kedelai kuning, kedelai coklat dan kedelai hijau. Pada artikel ini penulis akan menyajikan manfaat kacang kedelai untuk kesehatan. Berikut penjelasannya. 1. Dapat membuat jantung menjadi sehat Kedelai mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. BACA JUGA:Oleh-oleh Wisata Malang Malang: Buah dan Budaya Menurut sebuah penelitian di University of Kentucky, kedelai menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan aterosklerosis (radang pembuluh darah). Selain itu, kandungan serat dalam kedelai dapat membuang kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah. 2. Menurunkan Resiko Kanker Hal ini didasarkan pada penelitian di masyarakat Asia Timur oleh Badan Internasional untuk Penelitian Kanker dan American Journal of Epidemiology. Masyarakat ini mengonsumsi kedelai sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kejadian kanker payudara, rahim, prostat, dan usus cenderung lebih rendah. 3. Mengontrol diabetes Senyawa pinitol yang dihasilkan dari olahan kedelai memiliki kemampuan untuk meningkatkan jumlah reseptor insulin yang diproduksi di dalam tubuh. Dalam jumlah yang tepat, kedelai dapat menurunkan kadar glukosa darah dan membantu mengobati dan mencegah diabetes. 4. Dapat memperlancar saluran pencernaan Serat makanan dalam kedelai memiliki fungsi penting lainnya. Serat menstimulasi kontraksi otot dan melancarkan perjalanan makanan, sehingga mencegah sembelit. Karbohidrat dalam kedelai juga diketahui dapat merangsang produksi bakteri probiotik yang sehat dalam usus. 5. Menurunkan kolesterol Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kedelai menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini disebabkan oleh kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi dalam kedelai, yang dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Itulah deretan manfaat kacang kedelai untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.(*) BACA JUGA:Hindari 3 Hal Ini Jika Sudah Memasuki Usia 20-an Jika Tidak Ingin Memiliki Masa Depan SuramWow, Ternyata Mengkonsumsi Kacang kedelai Dapat Menyehatkan Jantung Anda Lho
Jumat 24-11-2023,20:16 WIB
Editor : Haidaroh
Kategori :