INFORADAR.ID, – Hari raya Idul Adha yang identic dengan masakan daging, berikut resep sate maranggi yang wajib dicoba.
Sate maranggi sangat cocok untuk dijadikan sajian spesial ketika hari raya Idul Adha. Sate Maranggi adalah salah satu hidangan favorit yang banyak kita jumpai di daerah Purwakarta, Jawa Barat. Seperti yang kita ketahui, sate sendiri merupakan salah satu olahan daging yang sangat identik untuk kita sajikan saat Idul Adha. Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap bersama keluarga dan kerabat saat hari raya Idul Adha. Bumbunya yang khas dan berbeda dari sate pada umumnya, membuat sate maranggi ini menjadi olahan daging favorit nusantara. Berbeda dengan sate biasanya, yang hanya menggunakan saus kacang sebagai saus. Sedangkan sate maranggi ini hanya disajikan dengan kecap manis dan acar timun saja. Penasaran bagaimana cara membuat sate maranggi? Yuk, simak caranya berikut ini: Bahan utama: 300 gr daging Bumbu halus: - 6 siung bawang putih - 10 siung bawang merah - 3 cm lengkuas iris - 2 sdt ketumbar, sangrai - 3 sdm air asam jawa - 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special - 1 sdm gula merah - 1 sdt garam - 1 sdt merica - ½ sdt kaldu jamur Bahan Sambal Tomat: - 2 buah tomat - 5 cabai rawit merah - 15 cabai rawit hijau - 1 siung bawang putih - 3 siung bawang merah - 2 buah jeruk limau - ½ sdt garam - 1 sdt gula Cara Membuat: 1. Potong daging menjadi dadu searah serat daging. 2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus, kemudian marinasi daging dengan bumbu selama 1-2 jam. 3. Setelah dua jam dimarinasi, daging sudah bisa ditusuk dengan dengan tusuk sate dengan arah zig-zag. 4. Kemudian, panaskan grill dan oles dengan sedikit minyak atau margarin. 5. Setelah panas, panggang sate daging sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata. 7. Setelah semua kondimen lengkap, sajikan sate maranggi bersama sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis. Nah, itulah resep sate maranggi yang sangat recommended untuk dijadikan menu olahan untuk hari raya Idul Adha saat ini.(*)Resep Sate Maranggi yang Cocok Dinikmat Bersama Keluarga Saat Idul Adha
Kamis 29-06-2023,17:36 WIB
Reporter : Siti Nursyahidah
Editor : Haidaroh
Kategori :
Terkait
Kamis 10-10-2024,07:18 WIB
Resep Ayam Goreng Bawang Putih Viral Ala @Itsfrydays, Super Juicy dan Krispi Dijamin Ketagihan!
Selasa 10-09-2024,13:26 WIB
Bikin Camilan Manis: Cinnamond Rolls, Lezat dan Mudah Dibuat
Rabu 04-09-2024,18:04 WIB
Skincare Aja Gak Cukup, Nih Resep Jamu Ala Kemenkes untuk Mencerahkan Kulit dari Dalam
Kamis 22-08-2024,10:17 WIB
Resep Bikin Mochi Bites yang Viral dan Enak
Senin 05-08-2024,21:40 WIB
Menu Makan yang Gak Gitu-gitu Aja Ala Chef Victor, Jebolan Master Chef Indonesia
Terpopuler
Sabtu 16-11-2024,11:14 WIB
Daftar Hari Libur dan Cuti Bersama 2025: Merencanakan Liburan Lebih Awal
Sabtu 16-11-2024,11:14 WIB
Perlindungan Hukum Bagi Guru Mendisiplinkan Siswa, Jangan Takut!
Sabtu 16-11-2024,13:50 WIB
Lomba Desain Logo Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (BKKBN)
Sabtu 16-11-2024,11:13 WIB
Respek Masyarakat Indonesia untuk Timnas Jepang Banjiri Media Sosial: Pelajaran Berharga dari Samurai Biru
Sabtu 16-11-2024,11:13 WIB
Pernyataan Tegas Erick Thohir Usai Kekalahan Timnas Indonesia: Saya akan Mengundurkan Diri
Terkini
Sabtu 16-11-2024,21:58 WIB
Penuh Kegembiraan, HMPS BKI Gelar Milad Ke-16
Sabtu 16-11-2024,21:57 WIB
Mahasiswa KPI Sambut Akreditasi Unggul dengan Optimisme dan Harapan Tinggi
Sabtu 16-11-2024,21:57 WIB
DEM Serang Raya Sukses Gelar Talk Show Energi Goes to Campus di Untirta
Sabtu 16-11-2024,20:03 WIB
Puluhan Club Basket Ikuti Perbasi Winter Cup 2024
Sabtu 16-11-2024,18:41 WIB