INFORADAR.ID, – Hari raya Idul Adha yang identic dengan masakan daging, berikut resep sate maranggi yang wajib dicoba.
Sate maranggi sangat cocok untuk dijadikan sajian spesial ketika hari raya Idul Adha. Sate Maranggi adalah salah satu hidangan favorit yang banyak kita jumpai di daerah Purwakarta, Jawa Barat. Seperti yang kita ketahui, sate sendiri merupakan salah satu olahan daging yang sangat identik untuk kita sajikan saat Idul Adha. Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap bersama keluarga dan kerabat saat hari raya Idul Adha. Bumbunya yang khas dan berbeda dari sate pada umumnya, membuat sate maranggi ini menjadi olahan daging favorit nusantara. Berbeda dengan sate biasanya, yang hanya menggunakan saus kacang sebagai saus. Sedangkan sate maranggi ini hanya disajikan dengan kecap manis dan acar timun saja. Penasaran bagaimana cara membuat sate maranggi? Yuk, simak caranya berikut ini: Bahan utama: 300 gr daging Bumbu halus: - 6 siung bawang putih - 10 siung bawang merah - 3 cm lengkuas iris - 2 sdt ketumbar, sangrai - 3 sdm air asam jawa - 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special - 1 sdm gula merah - 1 sdt garam - 1 sdt merica - ½ sdt kaldu jamur Bahan Sambal Tomat: - 2 buah tomat - 5 cabai rawit merah - 15 cabai rawit hijau - 1 siung bawang putih - 3 siung bawang merah - 2 buah jeruk limau - ½ sdt garam - 1 sdt gula Cara Membuat: 1. Potong daging menjadi dadu searah serat daging. 2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus, kemudian marinasi daging dengan bumbu selama 1-2 jam. 3. Setelah dua jam dimarinasi, daging sudah bisa ditusuk dengan dengan tusuk sate dengan arah zig-zag. 4. Kemudian, panaskan grill dan oles dengan sedikit minyak atau margarin. 5. Setelah panas, panggang sate daging sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata. 7. Setelah semua kondimen lengkap, sajikan sate maranggi bersama sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis. Nah, itulah resep sate maranggi yang sangat recommended untuk dijadikan menu olahan untuk hari raya Idul Adha saat ini.(*)Resep Sate Maranggi yang Cocok Dinikmat Bersama Keluarga Saat Idul Adha
Kamis 29-06-2023,17:36 WIB
Reporter : Siti Nursyahidah
Editor : Haidaroh
Kategori :
Terkait
Senin 09-12-2024,16:42 WIB
Bagaimana Cara Membuat Bumbu Saus Sate yang Enak? Khusus Pemula, Ayo Merapat
Senin 25-11-2024,15:59 WIB
Resep Rolade Telur Mudah, Menu Praktis untuk Hidangan Keluarga
Selasa 19-11-2024,06:07 WIB
Resep Ikan Kakap Asam Manis yang Lezat dan Mudah Dibuat
Kamis 10-10-2024,07:18 WIB
Resep Ayam Goreng Bawang Putih Viral Ala @Itsfrydays, Super Juicy dan Krispi Dijamin Ketagihan!
Selasa 10-09-2024,13:26 WIB
Bikin Camilan Manis: Cinnamond Rolls, Lezat dan Mudah Dibuat
Terpopuler
Rabu 18-12-2024,09:40 WIB
8 Sayuran yang Aman Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat
Rabu 18-12-2024,09:41 WIB
8 Kebiasaan Sehari-hari yang Bikin Usus Kamu Kotor
Rabu 18-12-2024,11:27 WIB
Mengintegrasikan Nilai Islam di Era Digital
Rabu 18-12-2024,14:34 WIB
Tips Public Speaking: Gunakan Kerangka 3P untuk Lebih Efektif
Rabu 18-12-2024,10:57 WIB
KSR Se-Kota Serang Dilatih dalam Menangani Korban Water Rescue
Terkini
Rabu 18-12-2024,18:44 WIB
11 Tempat Wisata Pandeglang yang Hits Dikalangan Ibu-ibu Pengajian
Rabu 18-12-2024,16:40 WIB
Angger Arfi Riskiana, Peraih Anugerah Maulana Hasanuddin Muda, Wisudawan Terbaik UIN Banten Tahun 2024
Rabu 18-12-2024,15:40 WIB
22 Tempat Wisata Pandeglang Tanpa Batu Karang
Rabu 18-12-2024,14:34 WIB
23 Tempat Wisata Pandeglang untuk Liburan Tahun Baru
Rabu 18-12-2024,14:34 WIB