- 6 sdm kecap ikan
- 6 sdm saus gochugaru
- 6 sdm saus gochujang
- bubuk cabai kering
- 200ml air matang
- Bumbu halus
- 2 ruas jahe
- 15 siung bawang putih
- Cara membuat
- Cuci sawi putih yang sudah dipisahkan per helai dan dibuang bonggolnya, masukkan ke dalam baskom
- Cuci lobak, wortel dan daun bawang. Potong lobak & wortel seukuran korek, iris daun bawang.
- Potong bawang bombay dadu halus
- Ambil garam kasar larutkan dengan air
- Masukkan sawi putih ke dalam larutan garam dengan merata. Rendam selama 3 jam. Setelah itu peras sedikit, cuci, dan tiriskan.
- Campurkan lobak, wortel, daun bawang dan bawang bombay dengan bumbu halus, gochujang, gochugaru, cabai kering dan kecap ikan.
- Lumuri sawi putih dengan bumbu campuran tersebut sampai merata di setiap helaian sawi.
- Pindahkan san susun kimchi ke dalam wadah yang kedap udara. Simpan di suhu ruang selama 2 hari.
- Setelah 2 hari, pindahkan ke kulkas.