Resep Pentol DOS yang Kenyal dan Lembut Ala Devina Hermawan, Catat Resep dan Cara Membuatnya
Resep dan cara membuat pentol DOS yang kenyal dan lembut ala Devina Hermawan-Akun youtube-Devina Hermawan
-1 sdm tapioka
4. Cara membuat:
1. Pertama, kamu mulai masukan bawang merah dan putih ke dalam food processor dan haluskan.
2. Lalu panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan putih sampai kecoklatan.
3. Setelah itu, campurkan air dengan tepung beras, aduk rata lalu masukan ke dalam wajan.
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak hingga mengental dan matang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk.
5. Untuk sambal kacang, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu kacang hingga wangi dan berbusa kemudian tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam dan kaldu jamur, masak hingga air berkurang setengahnya.
7. Lalu sisihkan daun jeruk lalu blender hingga halus sebagian sambal kacang. Masak kembali kemudian masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan mengental.
8. Setelah adonan dingin, lalu masukan telur, kecap asin, terigu dan tapioka dan aduk hingga merata.
9. Lalu cincang daun bawang dan campurkan ke dalam adonan dan aduk rata, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat kemudian rebus hingga mengapung dan matang, lalu tiriskan dan tambahkan sedikit minyak.
10. Setelah matang, pentol masukan ke tusukan sate lalu goreng hingga kering da tiriskan.
11. Pentol dos siap disajikan.
Nah, itulah resep dan cara membuat pentol DOS yang kenyal dan lembut ala Devina Hermawan yang bisa kamu coba untuk cemilan keluarga di rumah. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: