Emping Menes, Permata Kuliner Pandeglang yang Tak Tergantikan
Emping Menes Pandeglang-sitirohmah.10-instagram.com
INFORADAR.ID - Saat berkelana ke daerah baru, oleh-oleh adalah sebuah keharusan yang tak terelakkan. Oleh-oleh bukan hanya sekadar buah tangan untuk orang-orang tercinta, tetapi juga cerminan dari potensi dan keunikan suatu daerah, misalnya Emping Menes dari Kabupaten Pandeglang, Banten.
Oleh-oleh sering kali merupakan produk yang unik dan kreatif, yang tak bisa ditemukan di tempat lain, menjadikannya bernilai tinggi sebagai barang niaga. Di Pandeglang, salah satu oleh-oleh yang wajib Anda bawa pulang adalah Emping Menes.
Emping Menes adalah makanan tradisional yang terbuat dari buah melinjo, dan namanya diambil dari kata "emping" yang berarti kerupuk, serta "Menes," nama sebuah kecamatan di Pandeglang.
Pandeglang dikenal sebagai salah satu pusat penghasil emping, dengan pohon melinjo yang tersebar hampir di seluruh wilayahnya, dan Kecamatan Menes yang terkenal sebagai sentra pembuatan emping.
Pada liputan kanal YouTube Ide_Usaha, produksi Emping Menes ini ternyata memberikan keuntungan yang luar biasa lho.
BACA JUGA:Pesona Kuliner Pandeglang: Kue Kikiping yang Menggoyang Lidah Sejak Zaman Baheula
Memangnya apa yang membuat Emping Menes begitu istimewa? Emping ini terbuat murni dari buah melinjo, tanpa campuran bahan lain. Melinjo matang hanya disangrai hingga bagian dalamnya matang, lalu ditumbuk hingga kulit kerasnya terkelupas.
Kemudian, melinjo tersebut ditumbuk kembali hingga pipih dan berbentuk kerupuk. Ukurannya bisa bervariasi, tergantung selera. Setelah itu, emping dijemur agar kadar airnya hilang, sehingga lebih awet dan tahan lama.
Emping Menes tersedia dalam dua varian: emping mentah dan emping matang yang sudah digoreng, dan dipasarkan hingga ke Jakarta dan sekitarnya bahkan hingga luar negeri.
Rasa emping yang gurih, asin, dan sedikit pahit adalah pesona utamanya. Kelezatan alami melinjo memberikan rasa pahit yang khas namun nikmat.
BACA JUGA:Kue Balok Khas Pandeglang, Mahakarya Cita Rasa yang Mengguncang Lidah, Begini Cara Membuatnya
Dan, tunggu dulu! Emping ini juga bisa ditambahkan dengan berbagai bumbu, seperti balado, asin-gurih, bahkan gula merah. Emping Menes tidak hanya lezat sebagai camilan, tetapi juga sempurna dinikmati bersama nasi, soto, sate, dan berbagai hidangan lainnya.
Jadi, jika Anda bosan dengan kerupuk atau keripik yang itu-itu saja, cobalah Emping Menes yang lezat ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: