4 Resep Olahan Kolang Kaling, Sajian Takjil Ramadan yang Segar

4 Resep Olahan Kolang  Kaling, Sajian Takjil Ramadan yang Segar

Resep Olahan Kolang Kaling--pinterest.com

INFORADAR.ID - Pernahkah kamu makan makanan yang disebut kolang kaling? 

Kolang kaling dalah salah satu makanan yang paling umum dimakan setelah berbuka puasa.

Kolang kaling bisa dimakan sebagai cemilan, kolak, es krim buah, atau dengan berbagai cara lainnya.

Yuk simak beberapa resep olahan kolang kaling yang bisa disajikan sebagai takjil Ramadan.

1. Manisan Kolang-Kaling

Bahan-Bahan:

- Kolang-kaling

- Gula pasir

- Daun pandan

- Air

- Sirup stroberi (jika suka)

- Pewarna makanan merah (opsional)

Cara Membuat:

1. Pertama, cuci bersih kolang-kaling dan rebus sampai matang. Lalu, buang air rebusannya.

2. Kemudian, rebus lagi kolang-kaling dengan air, daun pandan, daun jeruk, dan kayu manis.

3. Setelah itu, tambahkan gula pasir dan sirup stroberi. Kamu juga bisa menambahkan pewarna makanan jika ingin warnanya merah.

4. Masak sampai airnya menyusut dan kolang-kaling berwarna merah merata. Setelah itu, angkat dan siap disajikan. Manisan ini bisa disimpan di kulkas selama beberapa hari.

2. Kolak Pisang Kolang-Kaling

Bahan-Bahan:

- Pisang tanduk

- Gula merah

- Kolang-kaling

- Gula pasir

- Daun pandan

- Santan instan

- Air

Cara Membuat:

1. Pertama, potong kolang-kaling menjadi dua bagian dan cuci bersih.

2. Kemudian, potong pisang tanduk dan rebus bersama gula merah hingga matang.

3. Setelah itu, tambahkan kolang-kaling, gula pasir, dan daun pandan. Rebus hingga semua bahan matang.

4. Terakhir, tambahkan santan sambil diaduk. Koreksi rasa dan kolak siap disajikan.

BACA JUGA : Resep Sate Taichan dan Sambelnya, Cocok Untuk Menu Diet Loh

3. Es Campur Kolang-Kaling

Bahan-Bahan:

- Kelapa muda

- Tape beras

- Kolang-kaling

- Cincau hitam

- Nanas

- Susu kental manis

- Sirup cocopandan

Cara Membuat:

1. Potong-potong buah nanas dan kelapa muda, lalu campur dengan tape beras, kolang-kaling, dan cincau.

2. Tambahkan susu kental manis dan sirup cocopandan.

3. Terakhir, tambahkan es batu dan es campur siap disajikan.

4. Es Cappucino Jelly Cincau Kolang-Kaling

Bahan-Bahan:

- Kopi instan

- Air panas

- Jelly cincau

- Kolang-kaling

- Es batu

Cara Membuat:

1. Pertama, seduh kopi instan dengan air panas dan biarkan hingga suhu ruang.

2. Selanjutnya, siapkan jelly cincau, kolang-kaling, dan es batu di dalam gelas.

3. Tuangkan kopi yang sudah diseduh ke dalam gelas dan es cappucino jelly cincau kolang-kaling siap dinikmati.

Jadi, itulah beberapa resep sederhana menggunakan kolang-kaling yang bisa kalian coba untuk hidangan takjil saat berbuka puasa. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Resep Cheese Stick yang Renyah dan Tahan Lama, Ide Cemilan Lebaran 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: