Ide Menu Berbuka yang Gak Biasa, Resep Es Cendol Thailand
Es Cendol Ala Thailand--cookpad.com
INFORADAR.ID - Siapa yang tidak kenal dengan Es Cendol? Minuman berwarna hijau ini merupakan minuman favorit di banyak negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Es Cendol biasanya terbuat dari campuran tepung tapioka, gula merah dan santan, yang diberi potongan nangka.
Es Cendol sangat mirip dengan dawet, namun ada perbedaan yang signifikan di antara keduanya.
Cendol menggunakan tepung kacang hijau atau hunkwe, yang memberikan tekstur yang lebih kental dan kenyal, sedangkan dawet biasanya terbuat dari tepung beras.
Tidak hanya itu, cendol dan dawet juga berbeda daerah asalnya, cendol berasal dari Jawa Barat, sedangkan dawet dari Jawa Tengah.
Kepopuleran Es Cendol telah menyebar hingga ke luar Indonesia dan dikenal dengan nama 'Inthanin' di Thailand. Es Cendol versi Thailand ini memiliki tekstur yang lebih kenyal dan ukurannya lebih besar dari cendol tradisional.
Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Es Cendol Thailand, berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 3 sendok makan tepung beras atau tepung ketan
- 1 sendok makan maizena
- 500 ml air dingin
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- Pasta suji atau pandan
BACA JUGA : Aman Untuk Penderita Kolseterol, Ini Resep Soto Betawi Tanpa Santan
Bahan Kuah Santan Kelapa:
- 1 butir air kelapa segar
- Daging kelapa yang diparut
- 2 bungkus santan instan kecil
- 1,5 sendok teh garam
- 2 tetes gula stevia
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan maizena, larutkan
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung-tapioka, tepung beras, dan maizena.
2. Tambahkan air dingin ke dalam campuran tepung, lalu tambahkan garam dan gula. Aduk hingga merata.
3. Panaskan campuran tepung tersebut sambil terus diaduk hingga mengental. Pastikan tidak sampai terlalu kental atau terlalu cair.
4. Setelah mengental, tambahkan pasta suji atau pandan untuk memberikan aroma dan warna.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik piping yang tahan panas.
6. Tekan plastik piping sehingga adonan keluar membentuk bulatan-bulatan ke dalam baskom berisi air dingin dan es batu.
7. Untuk kuah santannya, rebus air kelapa segar dengan daging kelapa parut, tambahkan santan instan, garam, gula pasir, dan gula stevia. Aduk hingga mendidih.
8. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah santan sesuai selera.
9. Sajikan es cendol dengan kuah santan dan es batu sebagai hidangan penutup yang menyegarkan.
Itulah resep membuat es cendol ala Thailand. Yuk buat dan jadikan sebagai menu berbuka puasa kamu hari ini!.(*)
BACA JUGA : 4 Kreasi Setup Roti, Cocok Jadi Menu Berbuka Anti Mainstream
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: