Jangan Dibuang, Ini Manfaat Mengonsumsi Biji Durian
Biji buah durian-Istock-
INFORADAR.ID - Sudah tidak dipungkiri lagi durian merupakan salah satu buah yang terenak untuk di konsumsi. Namun dibalik keenakan mengonsumsi daging durian itu, banyak masyarakat yang melupakan bijinya.
Padahal, biji buah durian mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Biji buah durian punya kandungan yang baik apabila dikonsumsi.
Di dalam biji durian, terkandung beragam nutrisi. Mulai dari vitamin B1, vitamin B2, vitamin A, vitamin C, karbohidrat. Selain itu, biji buah dengan nama lain durio zibethinus itu mengandung folat, protein, serat, energi, kalsium, tembaga dan fosfor.
Banyaknya kandungan nutrisi yang baik di dalam biji durian, maka sangat disayangkan bila kamu membuangnya begitu saja. Ada baiknya, saat ini kamu mulai mengonsumsi biji durian.
Nah berikut ini manfaat yang kamu dapatkan jika sering mengonsumsi biji buah durian.
1. Sumber Energi dan Tenaga
Biji buah durian disebut mengandung sari pagi yang tinggi. Manfaatnya, bisa membantu kebutuhan energi atau tenaga buat tubuh.
2. Kesehatan Tulang dan Gigi
Selain sumber energi dan tenaga, biji durian yang mengandung fosfor dan kalsium yang tinggi sangat bagus untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang. Mengonsumsi biji durian juga dapat mencegah resiko dari osteoporosis.
3. Menguatkan Otot
Manfaat lain dan mengonsumsi biji buah durian adalah menguatkan otot dan menjaga daya tahan tubuh. Manfaat itu bisa didapatkan dari tubuh karena biji durian mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Itulah tiga manfaat yang didapatkan jika kamu mengonsumsi biji durian. Untuk membuat makanan sehat dari biji durian caranya sangat mudah.
Pertama kamu hanya perlu membersihkan biji durian dengan mencucinya menggunakan air bersih. Setelah dibersihkan, kamu dapat langsung merebusnya atau menjadikannya bubuk atau tepung. Bubuk atau tepung yang sudah jadi itu bisa diseduh atau dicampur dalam adonan kue.
Pastikan, mengonsumsi biji durian tidak dalam kondisi mentah ya. Sebab, biji durian mempunyai kandungan asam lemak siklopropena yang merupakan racun berbahaya bagi tubuh. Jadi pastikan mengonsumsi sudah dalam kondisi matang ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: