Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur dengan Alternatif yang Lebih Sehat

Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur dengan Alternatif yang Lebih Sehat

Potret kue lumpur --Instagram @ladameinvanilla

INFORADAR.ID - Kue lumpur adalah jenis Kue tradisional Indonesia yang berasal dari Surabaya. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, parutan kelapa, gula dan santan.

Kue ini memiliki tekstur yang lembut, kenyal dan rasa manis yang khas. Kue ini biasanya dipanggang atau dikukus sebelum disantap. Lihat resep dan petunjuknya di sini!

Kue lumpur sering disajikan sebagai camilan atau makanan penutup di acara-acara tradisional dan perayaan; 14 porsi dapat dibuat dalam 2 jam

Bahan-bahan yang diperlukan:

500 g labu kuning

·        2 butir telur

·        150 g tepung terigu protein sedang

·        140 g gula pasir

·        300 ml santan

·        1 sdm esens vanila

·        1 sdm susu kental manis

·        1/4 sendok teh garam

·        100 g mentega cair

·        Kismis untuk taburan

BACA JUGA:Resep Kue Simpel dan Dijamin Anti

Berikut ini Metode atau cara membuatnya: 

·        Potong labu menjadi beberapa bagian dan kukus hingga matang.

·        Tambahkan gula, garam, susu kental manis dan esens vanila ke dalam santan dan didihkan.

·        Tambahkan labu kukus, telur dan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata.

·        Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata.

·        Tambahkan mentega cair dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata dengan adonan.

·        Panaskan cetakan (teflon) dan olesi dengan minyak goreng atau margarin.

·        Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil.

·        Taburi dengan kismis, tutup cetakan dan diamkan selama 30 menit.

Kue lumpur dapat dibuat lebih sehat dengan mengganti beberapa bahan atau menambahkan bahan bergizi. Pertama, ganti tepung terigu dengan tepung gandum.

Gula pasir juga bisa diganti dengan pemanis alami seperti gula jawa atau madu. Kedua, gunakan santan murni yang terbuat dari air kelapa segar. Jangan gunakan santan kemasan karena santan kemasan mengandung asam lemak jenuh yang tinggi.

Untuk menambah serat, tambahkan biji-bijian seperti biji chia atau biji rami. Terakhir, pilihlah gula yang sehat dan memiliki indeks glikemik rendah, seperti gula kelapa atau gula aren.

Itulah beberapa resep dan cara membuat kue lumpur, serta alternatif yang lebih sehat.(*)

BACA JUGA:Resep Gampang Pempek Dos Tanpa Ikan, Simpel dan Anti Ribet

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: