Cara Membuat Roti Kukus yang Enak dan Empuk
roti kukus-Ilustrasi:Freepik/azerbaijan_stock-
INFORADAR.ID - Rori kukus adalah jenis roti yang diproses dengan cara dikukus sampai matang dan empuk.
Biasanya isian roti kukus adalah varian rasa coklat, stroberi, vanila, keju, dan varian lainnya yang membuat rasa roti kukus lebih enak dan empuk.
Selain varian rasa yang manis, roti kukus juga bisa diisi dengan rasa ayam yang gurih, sosis dan bakso, serta masih banyak varian yang lainnya.
INFORADAR.ID akan menginformasikan cara membuat roti kukus yang enak dan empuk.
Bahan:
- 90 ml susu putih
- 3 sdm gula pasir
- 1 sd ragi instan
- pasta pandan secukupnya
- 250 gr tepung terigu
- 1/4 sdt sp
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm margarin cair
- Isian roti sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan susu, gula dan ragi di dalam gelas kemudian tambahkan air tapi jangan sampai penuh.
- Tunggu 10 menit hingga campuran ragi mengembang. Jika ragi berbusa, tandanya ragi masih aktif.
- Tambahkan pasta pandan secukupnya kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan terigu di wadah lain, tambahkan dengan sp, dan telur, aduk perlahan.
- Tambahkan larutan ragi secara perlahan ke dalam adonan terigu. Uleni sampai setengah kalis.
- Tambahkan 1/4 sdt garam ke dalam adonan kemudian tambah margarin cair.
- Aduk menggunakan mixer sampai kalis jika Anda tidak ingin mengotori tangan.
- Bagi adonan ke dalam ukuran kecil, pipihkan kemudian masukkan isian lalu ditutup kembali sampai berbentuk bulat.
- Oleskan minyak di loyang sebelum menaruh adonan kemudian tutup dengan kain selama 40-1 jam.
- Setelah mengembang, kukus adonan roti selama 25-30 menit.
Roti kukus sudah siap disantap! Nah, itulah cara membuat roti kukus yang enak dan empuk.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: tiktok @masayoupit