Berikut Tips Mengolah Daging Ayam Mentah Agar Terhindar dari Bakteri
Ilustrasi Mencuci Daging Ayam Mentah Agar Terhindar dari Bakteri-Freepik.com / jcomp-
INFORADAR.ID – Kebiasaan mencuci daging ayam mentah menjadi salah satu yang sering dilakukan.
Mencuci daging ayam oleh sebagian orang memang dipercaya dapat menghilangkan dan juga membersihkan bakteri pada daging ayam.
Padahal, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak justru bisa menyebabkan masalah Kesehatan.
Karena mencuci daging ayam mentah tidak bisa menghilangkan bakteri pada daging sama sekali.
Adanya unggahan video berdurasi kurang lebih 33 Detik yang dunggah oleh akun tiktok @Rizkijokam354 yang memberikan edukasi mengenai bahaya mencuci daging ayam.
Dalam unggahan tersebut menjelaskan bahwa larangan mencuci ayam mentah karena bisa membuat bakteri yang justru akan menyebabkan masalah Kesehatan.
Jika seseorang mencuci daging ayam mentah justru akan menyebabkan bakteri bisa menyebar ke semua peralatan dapur, makan, dan pakaian yang digunakan saat mencuci.
Oleh karena itu, dengan itu ramai di media sosial mengenai mencuci daging ayam sebelum dimasak.
Mencuci daging ayam bisa menyebabkan adanya masalah Kesehatan seperti adanya masalah pada pencernaan atau diare.
Dengan adanya unggahan tersebut, telah memiliki 45 ribu like dan 3 ribu komentar.
Banyak warganet yang berkomentar mengenai mencuci daging ayam dapat menyebabkan masalah Kesehatan.
“Fakta gak sih ini, saya biasanya dicuci terlebih dahulu karena banyak darahnya, baru setelah dicuci diungkep pake bumbu dapur,” komentar warganet pada unggahan tersebut.
“Dari zaman dulu jaman nenek moyang ayam dicuci tapi sampai sekarang aman-aman saja,” tambah yang lain.
“Aku kalo nyuci ayam dari dulu selalu dicuci, karena ngerasa jorok aja kalo beli ayam engga dicuci dulu,” komentar lainnya.
Dengan begitu adanya berita yang memperlihatkan bahwa bahaya mencuci daging sebelum masak ternyata menuai banyak kebingungan beberapa orang.
Oleh karena itu di artikel ini kamu akan menemukan jawaban nya dari segi Kesehatan dampak mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum di masak.
Dikutip dari laman resmi alodokter menjelaskan bahwa mencuci daging ayam sebelum memasak justru akan berisiko menyebarkan bakteri ke peralatan dapur.
Oleh karena itu kebiasaan mencuci daging ayam terlebih dahulu salah satu kebiasaan yang kurang tepat.
Daging ayam mengandung salah satu jenis kuman yaitu Campylobacter.
Jika adanya Infeksi bakteri Campylobacter, seseorang bisa merasakan gejala pada masalah pencernaan.
Gejala yang dirasakan oleh seseorang yang terkena bakteri Campylobacter akan merasakan sakit perut, mual, demam, dan juga tubuh terasa lemas.
Biasanya infeksi ini menyerang anak-anak dan lansia namun juga menyerang daya tubuh yang lemah seperti penderita HIV dan juga kanker.
Tips Mengelola Daging Ayam Mentah
Daging ayam salah satu sumber makanan bergizi yang mengandung protein dan lemak.
Namun tak hanya itu, daging ayam memiliki zat besi dan juga vitamin B yang berguna dan baik untuk tubuh.
Namun apabila cara pengolahan ayam tidak benar akan menyebabkan masalah Kesehatan.
Berikut ini adalah tips yang benar untuk mengolah dan menyimpan daging ayam mentah:
1. Cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah daging ayam
2. Hindari mencuci daging ayam
Dengan mencuci daging ayam akan meningkatkan resiko penyebaran bakteri.
Dengan begitu akan menimbulkan masalah kesehatan pada seseorang.
Karena bakteri pada daging ayam akan mati seiring dengan memasak daging ayam tersebut.
3. Peralatan masak untuk daging, sayuran atau buah-buahan dipisah
Disarankan untuk kamu bisa memisahkan antara peralatan yang digunakan untuk masak daging dan sayur.
4. Masak daging ayam hingga matang
Setelah itu pastikan untuk memasak daging matang hingga matang sempurna.
Jangan sampai Ketika memasak daging ayam masih berwarna merah muda karena bakteri pada daging tersebut belum semuanya mati.
Karena jika kamu mengonsumsi daging ayam yang kurang matang akan menyebabkan masalah kesehatan seperti diare dan demam.
5. Memperhatikan cara menyimpan daging ayam
Cara menyimpan daging ayam mentah bisa kamu lakukan dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat.
Dan jika daging ayam sudah menjadi beku, bisa mencairkan dengan cara mendiamkan di suhu ruang sampai mencair.
Itulah cara mencuci daging ayam yang benar versi alodokter yang dianjurkan agar tidak menyebabkan masalah kesehatan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: