15 Manfaat Telur bagi Kesehatan, Ternyata juga Bisa Turunkan Berat Badan
-Pixabay-
INFORADAR.ID --- Telur merupakan makanan atau lauk favorit sehari-hari di hampir seluruh dunia. Kemanapun kita pergi ke hotel di seluruh dunia, selalu tersedia menu Telur saat sarapan pagi.
Apakah sekedar direbus, diceplok, atau didadar. Telur mudah dimasak dengan cara sederhana dan rasanya sudah dijamin nikmat.
Selain mengandung protein tinggi, banyak manfaat telur yang baik bagi kesehatan. Telur dianggap sebagai salah satu sumber protein terbaik. Juga sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan makanan sehat dan seimbang.
Telur merupakan produk dari unggas selain daging, yang bernilai gizi tinggi karena mengandung zat makanan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Telur banyak diminati oleh masyarakat karena murah dan mudah diperoleh. Telur merupakan salah satu bahan pangan dengan nilai nutrisi yang baik. Hal ini karena telur merupakan sumber protein yang terdiri dari berbagai asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Telur memiliki kandungan antinutrisi yang sulit dicerna oleh sebagian orang sehingga perlu adanya pengolahan agar kandungan nutrisi meningkatkan atau mengurangi (menghilangkan) kandungan antinutrisi didalam telur. Telur merupakan bahan pangan yang padat gizi dan enak rasanya, mudah diolah serta harganya relatif murah jika dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Bagi anak-anak, remaja maupun dewasa, telur merupakan makanan ideal dan sangat mudah didapatkan. Telur memiliki komposisi zat gizi yang lengkap.
Dikutip dari laman dinkes.kalbarprov yang mengutip dari Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI, manfaat telur secara umum adalah untuk kesehatan dan kebutuhan gizi sehari–hari. Fungsi – fungsi tersebut adalah:
1. Telur merupakan sumber gizi yang sangat baik. Satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein, sejumlah vitamin (A, B, D, K), kolin, selenium, yodium, fosfor, besi, dan seng.
2. Kolin pada telur diperlukan untuk kesehatan membran sel di seluruh tubuh dan membantu tubuh menjaga kadar homocysteine di tingkat normal. Homocysteine adalah asam amino yang berkaitan dengan resiko penyakit jantung.
3. Baik untuk fungsi mental dan memori.
4. Selenium sebagai mineral untuk mempetahankan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan kuat. Kandung vitamin D pada kuning telur dapat mempercepat meredakan pilek dan flu. Hal ini membuktikan bahwa mengonsumsi telur setiap hari dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Memiliki vitamin B yang penting bagi tubuh untuk mengubah makanan jadi energi dan penting untuk mencegah cacat lahir.
6. Memiliki vitamin A untuk pengelihatan, pertumbuhan sel, dan kulit yang sehat
7. Memiliki vitamin E sebagai antioksidan
8. Telur dapat mengentalkan darah yang bertujuan untuk menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: