Jaga Kesehatan Jantung, Konsumsi 5 Jenis Sayuran Ini

Jaga Kesehatan Jantung, Konsumsi 5 Jenis Sayuran Ini

Konsumsi sayur setiap hari bermanfaat bagi kesehatan jantung. Foto: --- Kolase PMJ News-----

INFORADAR.ID --- Hampir seluruh jenis sayuran baik dikonsumsi dan bermanfaat bagi tubuh. Itulah sebabnya banyak ahli gizi dan peneliti menganjurkan kita untuk selalu mengonsumsi sayuran.

Berbagai penelitian mengungkapkan konsumsi sayuran setiap hari bermanfaat bagi kesehatan, termasuk kemampuan untuk mencegah atau mengobati berbagai penyakit.

Sayuran banyak mengandung air, nutrisi, alkalinitas, kaya vitamin dan mineral, rendah kalori, tinggi serat. Seperti dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (29/10/2022), berikut beberapa sayuran yang dikategorikan baik untuk kesehatan jantung sebagaimana inforadar.id kutip dari laman PMJ News. 

1. Sayuran Hijau

Saat kita mengkonsumsi sayuran hijau, serat larut dari tumbuhan menjadi bergetah dan menempel pada kelebihan kolesterol yang beredar di dalam tubuh.

Mempertahankan kadar kolesterol LDL rendah adalah kunci untuk kesehatan jantung, karena penumpukan dapat memblokir arteri dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dari waktu ke waktu, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di The Lancet.

2. Bayam

Sayuran berdaun hijau mungkin bukan makanan pertama yang terlintas dalam pikiran ketika kita memikirkan potasium, tetapi satu porsi bayam mengandung lebih banyak potasium daripada pisang.

Menurut American Heart Association, potasium membantu meredakan stres pada dinding pembuluh darah dan membantu tubuh membuang kelebihan sodium, kadar yang tinggi menyebabkan retensi cairan.

3. Brokoli

Brokoli mengandung vitamin C dan vitamin E, yang memiliki efek antioksidan. Ketika dikonsumsi, makanan yang mengandung antioksidan dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan melawan radikal bebas, yang merusak sel.

Jika radikal bebas itu merusak kolesterol yang ada di arteri Anda, sistem kekebalan tubuh Anda mungkin mengiranya sebagai penyerbu dan penyerang. Sayuran cruciferous, termasuk brokoli, mengerem semua itu.

4. Bok Choy

Bok choy membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan bahkan memiliki sifat anti-kanker. Kubis putih Cina dikemas dengan folat, banyak vitamin, dan bahkan kalsium.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: