5 Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng bagi Kesehatan Tubuh

5 Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng bagi Kesehatan Tubuh

Ikan bandeng. --- Tangkapan layar PMJ News -----

INFORADAR.ID --- Bagi masyarakat Banten, bandeng adalah menu khas utama yang sudah berlangsung sejak ratusan tahun silam. 

Bahkan kini, di seputaran Kota/Kabupaten Serang, Kota Cilegon, kita dengan mudah dapat menjumpai rumah makan atau warung makan "Pecak Bandeng" di berbagai sudut kota. Dengan menu utama bandeng. 

Terlepas dari itu, ternyata ikan bandeng memiliki gizi dan nutrisi penting dan bermanfaat bagi kesehatan serta dipercaya dapat melindunginya tubuh dari berbagai serangan penyakit yang mungkin menyerang.

Ikan bandeng adalah sumber nutrisi, vitamin dan mineral yang baik. Bahkan, kaya akan asam lemak omega-3 dan protein, yang keduanya penting untuk menormalkan fungsi tubuh. Satu ons, atau sekitar 28,33 gram.

Dikutip dari PMJ News yang merangkum naskah dari berbagai sumber, Kamis (20/10/2022), berikut manfaat makan ikan bandeng bagi kesehatan tubuh.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Bandeng adalah makanan yang aman untuk penderita penyakit jantung koroner karena mengandung lemak tak jenuh yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Selain itu, ini juga merupakan sumber Vitamin B3 yang baik yang membantu menjaga keseimbangan lemak baik dan jahat dalam tubuh kita. Mengkonsumsi bandeng juga menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Ikan bandeng adalah makanan kaya kalsium membuat tulang dan gigi kita kuat. Selain kalsium, bandeng juga mengandung fosfor yang merupakan bagian integral dari tulang dan gigi.

Konsumsi bandeng secara teratur meningkatkan kesehatan tulang dan juga mencegah masalah yang berhubungan dengan tulang seperti osteoporosis.

3. Meningkatkan Penglihatan

Ikan bandeng mengandung asam lemak omega-3 yang mencegah mata kering dan cenderung mencegah hilangnya penglihatan di usia lanjut. Selain itu, ikan ini kaya akan vitamin ramah mata yang dikenal sebagai Vitamin A.

100 gram bandeng menyediakan 150 IU Vitamin A yang menjaga kesehatan mata, serta mencegah gangguan mata. Jika anda ingin memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih baik hingga usia tua, anda perlu memasukkan bandeng ke dalam makanan anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: