Disway Award

6 Menu Makanan untuk Otak Agar Daya Ingat Tetap Terjaga

6 Menu Makanan untuk Otak Agar Daya Ingat Tetap Terjaga

Asupan gizi untuk menjaga kesehatan otak dan daya [email protected]

Kedelai memiliki senyawa polifenol, khususnya isoflavon seperti daidzein dan genistein, yang berperan sebagai antioksidan.

Penelitian menunjukkan bahwa polifenol ini bisa membantu mengurangi risiko terjadinya demensia dan mendukung fungsi kognitif seiring bertambahnya usia.

4. Cokelat Hitam

Cokelat hitam yang memiliki kadar kakao minimal 70% mengandung flavonoid, yang merupakan jenis antioksidan.

Senyawa ini memiliki manfaat seperti mencegah kerusakan pada otak akibat stres oksidatif, meningkatkan aliran darah ke otak, mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah.

Dari hasil penelitian, diketahui bahwa mengonsumsi cokelat hitam secara teratur dapat meningkatkan plastisitas otak, yang sangat penting untuk proses belajar dan mengingat.

5. Telur

Telur mengandung vitamin B6, B12, dan asam folat yang berperan dalam menjaga fungsi otak.

Nutrisi-nutrisi ini dapat mencegah pengecilan otak dan memperlambat terjadinya penurunan fungsi kognitif.

6. Alpukat 

Alpukat memiliki sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan otak karena bisa membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi dikaitkan dengan penurunan kemampuan berpikir. 

 

Artikel ditulis oleh Wulan Hesti Nessa, mahasiswa magang Universitas Al Azhar Indonesia.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: